2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
一府两院(新增)

农业农村局:回应民意诉求 改善农民住房

2019-04-18    阅读量:2596

 

在平湖市十五届人大三次会议上,人大代表首次以电子票决的形式当场投票表决产生2019年度市政府10件民生实事项目,其中第一项就是农民住房改善项目。农民住房改善是人民群众最迫切的需求,市政府和相关部门高度重视,专门成立农民住房改善行动办公室,有序实施农民住房改善行动,着力破解农民建房问题,推动民生实事落地见效。

一是依势谋定而动,优化规划编制。完成全市土地利用总体规划以及中心城区和各镇土地利用总体规划修编,同时根据建设需要,适时做好土地规划局部调整工作,为农民建房和公寓房建房提供充足空间。2018年,我市开展了新一轮村庄布点规划优化完善工作,共确定203个社区布点,其中1”新市镇社区47个,X”城乡一体新社区49个,n”传统自然村落107个。目前,各镇街道1+X+n”村庄布点规划已完成文本编制、规划公示、镇级人大审议、平湖市城乡规划委员会全体会议审议等程序。在村庄布点规划的基础上,加快推进村庄规划(设计)编制工作,目前各镇街道村庄规划(设计)也都已委托有资质的规划设计单位编制,预计全市“n”点和有调整的“X”点村庄规划7月份完成50%9月份全部完成审批。

二是明确目标任务,强化政策配套。今年全市计划开工建设3000套公寓房,安排进新社区约500户,在完成村庄规划设计基础上释放107个自然村落保留点约1.4万户建房压力。同时,建立健全考核机制,计划把公寓房建设、新社区建房安排等农民住房改善工作纳入市目标责任制考核和乡村振兴考核重要内容,以考核倒逼项目提质提速。市级层面出台《平湖市推进农民住房改善行动实施方案》(平委办发〔2018106号)和《平湖市宅基地置换公寓房指导性政策(试行)》(平政办发〔20193号),镇街道层面加以细化落实,制定出台宅基地置换公寓房具体实施细则,目前已有3个镇街道出台公寓房安置办法,6月底前将全部出台。加强对镇街道公寓房建设资金预拨、建设用地复垦指标统筹、村集体土地复垦奖补激励、农民建房金融信贷以及优先保障农村无房户危房户住房等一系列配套政策或操作细则的研究,持续完善配套政策体系。

三是强化要素保障,推动项目落实。保障土地要素,充分考虑村庄布点启动规模和规划新增用地需求、规划期拟建房农户数、近三年农民建房用地需求,对全市剩余新增建设用地空间进行全面统筹和重新调配,专项安排一部分规划指标用于保障农民建房和公寓房建设。盘活资金要素,优化资金预拨政策,市财政以镇街道建设用地复垦项目补助和指标预期收益为基础,建立资金预拨挂钩机制,具体根据公寓房建设进度要求按比例预拨资金。加强建房管理,加大农民建房用地使用监管力度,实行用地审批挂钩制度。改革审批方式,下放审批权限,优化审批环节,规范审批流程。强化建房现场管理,做到建筑放样、基槽验线、施工过程、竣工验收“四到场”。

 

                          (农业农村局  钱晓红)