2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
一府两院(新增)

市场监管局重拳推进小餐饮综合整治工作

2018-06-11    阅读量:763


近日,为促进餐饮单位加强自身日常管理,保障消费者饮食安全,防控食品安全风险,市场监管局多举措加强餐饮具食品安全的监督管理工作,切实保障人民群众身体健康,提升人民群众生活居住满意率。

一是强化源头规范。此次综合整治,检查了餐饮户的证照、从业人员健康证明、后厨卫生、三防设施、污水隔油、油烟净化、餐厨垃圾等方面,重点检查了餐具消毒情况,加强对餐饮具集中消毒单位经营资质管理,把好消毒餐饮具进入餐饮服务环节准入关,通过前期摸排,市场监管局近日在曹桥街道查获一家无照餐饮具集中消毒单位;指导餐饮单位选择合格的餐饮具供应商,对购入使用的消毒餐饮具和一次性餐饮具建立索证索票制度。对于缺少从业人员健康证明、后厨脏乱差等现象,分局执法人员分别开出了当场行政处罚决定书并进行立案调查,以罚促管,倒逼小餐饮店经营户规范经营,自觉整改。

二是强化过程监管。结合卫生城市、文明城市创建工作,以餐饮具清洗消毒设施设备能否正常运转、消毒保洁工作是否符合要求为重点内容,要求餐饮单位配备足够的餐用具清洗、消毒、保洁设备,并确保所有设备都能正常运转。同时,要求餐饮单位做好消毒记录。

三是强化抽检力度。消毒餐具并不等于无菌餐具,经过一段时间后,残留的细菌不断滋生,原本卫生合格的餐具过期后可能就不达标了。市场监管局监督与抽检并举,按照上级安排,不定期对餐饮服务单位(主要为学校食堂)所使用餐饮具进行检测,排除潜在的安全隐患,有效预防因餐具消毒不彻底而引起的食品安全事故。

       (市场监管局   方 燕  顾懿凡)