2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
人大要闻

刘冬生在参加平湖代表团审议时强调:践行“三位一体”,实现两轮驱动,全力打造城乡融合一体化发展的示范区

2021-02-09    阅读量:62

    2月5日下午,参加市八届人大六次会议的代表们围绕政府工作报告等进行了认真审议。在参加平湖代表团审议时,嘉兴市人大常委会主任刘冬生强调,要践行“三位一体”,实现两轮驱动,全力打造城乡融合一体化发展的示范区。

    

    刘冬生在审议政府工作报告时说,报告从8个方面总结回顾了去年的工作,又从8个方面充分肯定了“十三五”期间取得的成就,明确提出了“十四五”发展的目标和今年九个方面的重点工作。这个报告总结回顾实事求是、分析问题实在客观、远景目标预期可达、工作任务切实可行,是一个具有很强思想性、针对性和可操作性的报告。

    刘冬生指出,过去一年,嘉兴认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,在应对前所未有的挑战中取得了骄人业绩,交出了高分答卷。在这份亮丽的成绩单中,有平湖的元素,也有平湖的贡献。今年是毛泽东同志批示“新仓经验”66周年,平湖的“广陈模式”又破土而出。下一步,平湖要结合实践经验,在解决生产力和生产关系的基础上探索新模式,践行“三位一体”,实现两轮驱动,全力打造城乡融合一体化发展的示范区。

    刘冬生强调,要对“十四五”时期农业农村重大结构性变化有一个基本判断。受发展阶段转变、国际局势演变等因素影响,这些结构性变化将呈现以下五个新特点:农业增加值增速和占比将进一步下降;粮食供求格局将趋向“总量不足、品种分化”;农业比较优势将快速下降;农业的多种功能和乡村的多元价值将加速变化;人口流动将从由乡到城的单向流动转向城乡双向流动。
    刘冬生指出,要对“十四五”时期我市城乡融合一体化发展有一个基本评估。随着“十四五”时期国内基础条件和外部环境的深刻变化,从城乡两大板块的互动关系看,我市城乡融合一体化发展将出现空间布局存在不确定因素、基础设施存在配套短板、公共服务存在不均衡落差、要素流动存在不畅通瓶颈、人才队伍存在不适应制约五个新特征和挑战。
    刘冬生要求,“十四五”时期,要继续践行习近平总书记在浙江工作期间对“新仓经验”的指示要求,推进新时期供销合作社、信用合作社、专业合作社联合的“三位一体”改革。要按照省委书记袁家军对嘉兴“七张名片”的寄望,打造好城乡融合示范区;要结合嘉兴“三农”工作实际,从乡村振兴和新型城镇化两轮驱动探索城乡一体化新模式的高度,推进“三位一体”合作整体化、城乡空间融合一体化、产业发展融合高效化、要素流动融合市场化、公共服务融合均等化,全力打造城乡融合一体化发展的示范区。