2018年09月20日  星期四 农历:戊戌[狗]年八月十一
一府两院(新增)

市检察院:回应人大关注 规范不捕不诉裁量权行使

2017-09-21    阅读量:1647

    市检察院深入践行绿色司法理念,严格落实宽严相济刑事政策,多措并举规范不捕不诉案件办理,积极回应人大代表关注。

    一是追根溯源,系统梳理历年不捕不诉案件数据。全面分析比对历年来不捕不诉案件办理情况,撰写不捕案件情况分析报告和不诉案件情况分析报告,共梳理相关规律、原因、问题9个方面,为建立具体明确的不捕不诉标准化程序机制积累大量案例数据。

    二是依托协同推进绿色司法建设,促进公检执法理念标准趋同。在审查逮捕和审查起诉中严把质量关,同时对办案情况和问题加以总结,建立刑事案件问题通报制度,发布各类通报9期。加强与公安机关沟通,向公安机关传递规范意识、质量意识,促进两大部门在执法理念和执法标准上的趋同化,引导公安机关侦查取证,提高公安精准打击率,节约司法成本,提高办案质量,提升办案效果。

    三是加强内部执法监督,有效规范不捕不诉裁量权行使。制定出台普通刑事案件逮捕公开审查工作的实施意见和审查起诉案件检察终结实施办法(试行),对不捕不诉案件强化内部监督。今年首次尝试逮捕案件公开审查制度,连续两年开展不捕不诉类案件质量专项评查,累计自查、评查案件696件,做到无罪类、存疑类不捕不诉案件评查率100%,评查发现案件办理过程中5大方面16个具体问题,狠抓整改落实,进一步规范执法办案行为,提高办案质量和效率。

    四是着力构建检察机关接受监督新机制。出台文件进一步加强和改进与市人大及其常委会的联系。依托检察服务大厅,进一步加大检务公开,做到应当公开的不捕不诉案件程序全部公开,杜绝暗箱操作,加大新媒体检察宣传的力度,拓宽人民群众参与司法的渠道。

                                                     (检察院 包旭娟)