2018年12月16日  星期日 农历:戊戌[狗]年十一月初十
他山之石(新增)

衢江区人大:念好“三字”文章 发挥乡镇人大作用

2016-11-26    阅读量:6133

    近年来,衢州市衢江区人大常委会坚持做好“严、真、实”三字文章,依法履行职权,支持和引导乡镇人大发挥作用,推动基层民主政治建设,促进地方经济社会发展。

    一是依法开展监督求“严”。区人大常委会要求乡镇乡人要围绕党委决策的重点、政府推进工作中的难点和群众关心的热点,坚持从乡镇实际出发,每年选择1-2件事关经济社会发展的重大事项,依法开展监督。如全旺镇人大围绕美丽乡村建设,及时跟进监督,推动了党委重大决策的顺利实施;上方镇人大围绕群众反映多年的“要求加快推进钙产业整治转型升级”等问题,组织代表约见政府及部门负责人,开展跟踪监督问效,促进了民生热点问题解决。

    二是发挥代表作用求“真”。要求乡镇人大全面开展代表述职评议,让代表履职有动力。自2012年以来,各乡镇人大扎实开展了向选区选民述职评议活动,坚持把好组织代表走访选民、撰写述职报告、面对面述职、选民代表提问、评议测评等环节。截止目前,全区已有210名区人大代表向选民进行了述职活动,代表的主动性和作用得到充分发挥。同时,乡镇人大通过组织代表视察检查、听取办理工作情况、督办重点建议、开展满意度测评等方式,推动建议办理工作落实,增添了代表的荣誉感和成就感。

    三是服务中心工作求“实”。乡镇人大始终坚持在党委领导下开展人大工作,无论是监督议题选择、开展代表活动,还是组织视察检查、工作评议,紧紧围绕党委中心工作来谋划,使人大各项工作始终与党委步调一致。湖南镇人大对党委提出的打造旅游强镇、乌溪江饮用水源保护、生猪养殖整规等10多个重大决策,均依法及时作出决议、决定,使党委的决策变成了全镇人民的统一行动,确保了党委重大决策的贯彻实施。

(摘自浙江人大网  作者 周正明)