2018年05月27日  星期日 农历:戊戌[狗]年四月十三
宣传交流(新增)

平湖市人大常委会启动第二次“两官”履职评议

2017-05-24    阅读量:2600

   近日,平湖市人大常委会召开“两官”履职评议动员会,平湖市人大常委会内务司法工委就“两官”履职评议工作作部署。

  去年,平湖市人大常委会首次开展了“两官”履职评议,并取得了积极成效。在2017年的“两官”履职评议工作中,市人大常委会要求市法院、市检察院列入员额的法官、检察官都应书面述职,在此基础上市人大常委会对市委管理干部以外的员额法官、员额检察官随机抽取若干名作为评议对象。市人大常委会在审阅履职报告后随机抽取评议对象,进行调查,形成调查报告供常委会评议参考。随后,常委会评议意见将及时向被评议对象反馈,并要求在规定时间内针对存在的问题认真整改。此次“两官”履职评议的内容涉及政治理论和专业业务知识的学习情况、依法履职和司(执)法实效情况、接受监督和司(执)法为民情况、廉洁司(执)法和作风建设情况四个方面。

  平湖市人大常委会主任胡水良充分肯定了去年的“两官”履职评议工作,认为组织精心周密、调查深入全面、评议实事求是、整改扎实有效。对第二次“两官”履职评议工作提出要求:

  重点要更突出,要深入调查了解首次评议中发现的共性问题是否得到解决,整改措施是否落实到位,以及目前尚未解决的问题和原因;对没有解决或者解决不彻底的问题,要加大力度,直到问题得到解决为止,切实抓出实效。

  配合要更默契,市人大常委会评议工作领导小组和“两院”要加强联系沟通、密切协作、相互配合,科学合理地安排好司法监督和“两官”履职评议工作。

  宣传要更广泛,充分利用新闻媒体,对“两官”评议对象、旁听庭审公告、意见建议反映渠道以及各个评议环节,进行全过程、全方位、多渠道、多角度的宣传,充分展示“两官”的良好形象,实现人大监督与舆论监督、公众监督的有机结合。

  效果要更显著,要加强对履职评议结果的处置和运用。

  今年,平湖市人大常委会将探索建立“两官”评议档案,作为人大常委会监督任命干部的参考。

                       

摘自:中国浙江人大网站  

作者:平湖市人大常委会内务司法工委朱俊彦