2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
人大要闻

胡志梁副主任带队督查农民住房改善项目

2019-07-09    阅读量:125

7月5日下午,市人大常委会副主任胡志梁率农业农村工委和市人大代表独山港一组,专题督查政府重点民生实事项目——农民住房改善项目进展情况。市人民政府沈志凤副市长及相关部门负责人陪同检查。

督查组一行现场察看了新仓镇芦川花苑公寓房工地、广陈镇高新村高久浜自然村落农房翻建的建设情况。

座谈会上,市农房改善办相关负责人详细汇报了今年以来农民住房改善项目的推进情况、存在问题,以及下一步工作打算;自然资源和规划局相关负责人汇报了村庄规划编制、镇街道控规编制等情况。与会人大代表结合前阶段走访选民和本次督查情况进行了交流讨论,提出了意见建议。市人民政府副市长沈志凤作了表态发言。

根据农民住房改善行动方案,今年全市计划开工建设3000套公寓房,安排进新社区约500户,在完成村庄规划设计基础上释放107个自然村落保留点约1.4万户建房压力;要求各镇、街道3月底前完成村庄布点规划报批,6月底前出台公寓房置换政策,9月底前完成n点、x点村庄规划报批,按计划安排启动公寓房建设。从目前情况看,农民住房改善工作基本按年度计划在推进中。

胡志梁副主任强调,农民住房改善行动是市委市政府部署的“初心行动”首要任务,作为2019年票决的民生实事项目,代表和百姓十分关注。对于下一步工作,他指出,要保证进度,加快公寓房建设,及早出台农民建房相关实施办法与管理办法、公寓房置换等细则;要保障资源,在指标、资金等资源要素方面研究提出针对性的解决措施和办法,保持和传承好传统特色村落的人文特点与建筑风貌;要关注重点,优先解决危旧房农户的建房需求。

 

                 (市人大常委会农业农村工委  孟璐)