2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
人大要闻

市人大常委会视察《浙江省河长制规定》实施情况及对剿灭劣Ⅴ类水工作“回头看”

2018-05-16    阅读量:313


514下午,市人大常委会视察《浙江省河长制规定》实施情况,并对剿灭劣Ⅴ类水工作开展“回头看”。市人大常委会主任胡水良,副主任姚田宝、胡志梁、陶明方参加,市人民政府副市长沈志凤陪同。

视察组一行实地视察了曹桥街道石龙村沙浜污水处理设施(1#、2#)、马厩村堰西村浜和龙王村浜河道,当湖街道南小港(瑞丰广场南侧)。

去年,我市打赢了剿劣攻坚战,水质考核全年保持优秀。今年以来,我市进一步贯彻落实省、嘉兴“五水共治”战略部署,以美丽河道、污水零直排区创建为抓手,巩固提升剿劣成果,全市水环境质量稳步改善。1-4月,我市行政交接断面水质考核良好;17条市级河道平均水质为四类;7个嘉兴市控以上断面水质类别三类2个,四类5个;广陈塘备用水源地水质类别为三类,达标率100%53个水质监测断面,水质类别为三类的有22个,占41.5%,四类的有31个,占58.5%,五类的有0个,劣五类0个。

胡水良认为,去年以来,市政府及相关职能部门做了大量的工作,有效落实市人大常委会《关于进一步加强我市工作的审议意见》,扎实推进河长制工作的全面实施,如期完成剿灭劣V类水的任务,群众满意度大幅提高,取得了很好的成效。

胡水良强调,一是认识要再提升,持之以恒抓好治水工作。治水永远在路上,政府及相关部门要纵深推进、持续发力,坚定不移打好治水剿劣攻坚战。二是举措要再务实,想方设法补齐治水短板。关键要抓好抓实问题整改、抓好抓实源头治理、抓好抓实统筹推进。三是机制要再完善,全力以赴巩固治水成效。通过强化责任落实、强化考核问责、强化氛围营造,把治水剿劣这项工作作为硬指标、硬任务、硬约束,落实责任,攻坚克难,迎难而上,坚决落实各项措施任务。

 

            (人大常委会城建环资工委  殷文杰)