2018年10月16日  星期二 农历:戊戌[狗]年九月初八
常委会会议

平湖市十五届人大常委会第五次会议纪要

2017-07-04    阅读量:2010

    市十五届人大常委会第五次会议于2017年6月29日召开。市人大常委会主任胡水良主持会议。常委会副主任方向明、柯卫明、胡志梁、陶明方和委员共30人出席会议,副主任姚田宝、金玉珍请假。市人民政府副市长沈志凤,市法院院长赵阳、检察院检察长曹国华,市人大常委会正科长级干部、各委室副主任,宣传部、市府办、发改局、经信局、教育局、科技局、公安局、民政局、财政局、国土资源局、环保局、规划建设局、交通运输局、水利局、农经局、文广新局、卫生计生局、审计局、质监局、公积金中心、水务集团、“五水共治”办、图书馆主要负责人列席会议。市政协副主席俞明祥,新埭镇、新仓镇、广陈镇、林埭镇人大主席和4位市人大代表应邀列席会议。现将会议纪要如下:

    一、会议进行了集中学法,市财政局副局长王祥甫作新《预算法》相关内容解读。

    二、会议听取了市财政局局长沈幼锋受市人民政府委托所作的《关于平湖市2016年财政决算的报告》,结合市审计局局长沈祥根受市人民政府委托所作的《关于2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、市人大财经委书面提出的《关于平湖市2016年财政决算的审查报告(草案)》,进行了审议。会议审议了市财政局书面提出的2016年部门预算重点审查单位预算执行情况的说明和2016年部门预算重点审查单位(市民政局、市质监局)预算执行情况的报告。

    会议认为,近年来,按照新《预算法》的要求,人大逐年深化预决算审查监督,取得了积极的成效。但也存在预算刚性不强、执行率不高、精准性不够等问题。关于预决算工作,会议指出,必须按照新《预算法》的要求,站在遵守和执行法律法规的高度,从预算编制入手。一方面,政府要高度重视预算编制,进一步提高编制的科学性、准确性。另一方面,财政部门要加强培训,搞好辅导,尤其是要做好对接,严格执行预算管理;人大预算工委要关口前移、加强监督,促使收支安排更合理、绩效目标更明确。关于审计工作,会议强调,审计重点、审计方向要更加突出;整改落实、完善机制要更加到位。会议表决,同意市人大常委会《关于批准平湖市2016年财政决算的决议》。

    三、会议听取和审议了市财政局局长沈幼锋受市人民政府委托所作的《关于2017年预算绩效评价情况的报告》。会议认为,自去年首次在常委会会议上,对预算绩效评价工作开展审查以来,政府和相关部门根据绩效评价情况,查隐患、堵漏洞、补短板,高度重视整改,问题不回避、矛盾不遮掩,提高了资金使用效率。会议指出,加强预算绩效管理和监督,是预算改革的趋势和方向。要加强宣传培训,增强预算绩效意识;强化扩面提质,加快预算绩效改革;加大整改力度,提高绩效监督实效。

    四、会议听取了市人民政府副市长沈志凤所作的《关于“剿灭劣v类水”工作情况的报告》,结合市人大常委会城建环资工委书面提出的《关于“剿灭劣V类水”工作情况的调查报告》进行了审议。会议认为,今年以来,市政府围绕“再现红蜻蜓和萤火虫”的目标,发扬治水铁军精神,围绕“截、清、治、修”,狠抓各项治理工作,取得明显成效。会议强调,下一步工作要做到排摸检测“全覆盖”,劣V类水体“全掌握”,主体责任“全落实”,责任主体“全到位”,规定期限“全剿灭”。

    五、会议听取和审议了市教育局局长韩云付受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市新华爱心高级中学改造(二期)工程的报告》、市交通运输局局长方卫东受市人民政府委托所作的《关于拟建平兴公路绿化改造提升工程的报告》《关于拟建平兴公路改建工程的报告》《关于拟建平湖乍浦至上海兴塔公路绿色通道工程的报告》《关于拟建平廊公路2017年大中修工程的报告》、市水务集团董事长任伟良受市人民政府委托所作的《关于拟建平湖市区东线污水主管工程12#14#15#泵站工程的报告》。会议原则同意,将报告的6个项目纳入2017年市级政府重大投资项目实施范围。

    六、会议书面审议了市政府《关于进一步加强我市科技进步工作的审议意见办理落实情况的报告》。

    七、根据市人民法院院长赵阳的提请,会议决定任命朱玮静、索昭昭、徐佳丽、戴  瑛、李凤琴、吴船英、周振华、蒋幼、陶跃跃、李正平、许新福、马水华、张  军、张惠芳、沈芳根、朱照庚、陆炳生、姜培根、颜爱华、冯明其、林  宝、王冲根等22名同志为平湖市人民法院人民陪审员。

 

    市十五届人大常委会组成人员第五次会议出缺席情况

    出席:胡水良、方向明、柯卫明、胡志梁、陶明方、马雪明、王国忠、王建良、毛仲华、叶金华、朱国海、朱洪宝、全明华、步晓燕、邹贤春、沈  健、宋雪忠、陆  跃、林金连、金在良、赵宝元、胡仕其、柳永良、俞四龙、姚金根、莫忠海、钱秀林、陶跃中、谢龙华、戴良英

    缺席:姚田宝、金玉珍、张洪琪(一天),沈健(下午半天)