2018年05月21日  星期一 农历:戊戌[狗]年四月初七
理论研究

市人大“四突出”稳步推进全口径预决算监督

2016-05-05    阅读量:3955

    自党的十八大提出“要加强对政府全口径预算决算的审查和监督”以来,平湖市人大注重抓住审查监督重点,“四突出”稳步推进对政府全口径预算决算的全方位审查监督

    一是突出对全口径预决算编制的监督。2013年,常委会出台了《关于加强街道预算监督的意见》;推动政府出台了《平湖市市级国有资本经营预算管理办法》和《平湖市市级企业国有资本收益收取管理办法》。2014年,首次实现了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”全部上会审查;常委会出台了关于加强镇预算审查监督工作的指导意见》。2015年,首次市级政府专项资金和基建资金统一纳入部门预算提交人代会审查。2016年,首次将市级预算草案和三个街道预算草案随同总预算草案一并提交人代会审查。

    二是突出对政府重大投资项目的监督。2013年,推动政府出台了《平湖市政府投资项目竣工验收暂行办法》;常委会对政府重大投资项目开始采取逐个审议。2014年,出台了《平湖市人民代表大会常委委员会关于政府重大投资项目监督办法》,对2亿元以上的项目实行票决制;推动政府出台了《平湖市政府投资项目后评价管理办法(试行)》和《平湖市政府投资预算管理实施办法》;常委会组织对2013年以来经审议同意的20个政府重大投资项目建设情况开展了专项督查活动;出台了《关于开展政府性投资项目日常监督活动的意见》,每年年初将上年度审议同意的政府重大投资项目分解到各代表小组和各工委,开展项目的日常监督。2015年,市政府在提交政府重大投资项目计划草案的同时,首次向常委会主任会议报告政府投资预算计划安排情况;常委会出台了《关于加强街道政府投资项目监督的意见》

    三是突出对预算绩效的监督。2014年,首次组织人大代表参与预算绩效目标重点评审会,经评审后设定的预算绩效目标首次提交人代会审查。2015年,出台了《平湖市人民代表大会常务委员会关于预算绩效监督试行办法》;首次举行预算听证会听取人大代表和社会公众对部分财政预算项目预算安排及绩效目标的意见与建议。2016年,常委会主任会议首次讨论同意将7个项目作为2016年预算绩效重点评价计划项目;常委会会议将首次审议市政府关于2015年度预算绩效评价情况的报告。

    四是突出对政府专项资金的监督。2014年,将《关于我市政府专项资金使用和管理情况的调查与研究》作为常委会的重点调研课题。2015年,常委会会议首次审议了市政府关于科技发展资金使用情况的报告。2016年,推动政府出台了《平湖市财政专项资金管理办法(试行)》;常委会会议将首次审议2013年以来连续三年人才发展资金的绩效评价情况。

(市人大常委会财经工委  梁晓军)