2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
主任会议

平湖市十五届人大常委会第二十一次主任会议纪要

2018-06-05    阅读量:1248


2018523下午,市人大常委会主任胡水良主持召开市十五届人大常委会第二十一次主任会议。副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方出席会议。市人大常委会驻会委员、正科长级干部,各委室副主任列席会议。在讨论相关议题时,市法院、检察院、公安局、司法局等相关负责人列席。会议纪要如下:

一、会议听取了市人民法院《关于以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的报告》,结合市人大常委会内务司法工委书面提出的《关于市人民法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的调查报告》进行了讨论。会议认为,近年来,市法院、检察院、公安局、司法局等相关政法单位高度重视,认真贯彻落实中央和上级部署,紧紧抓住改革关键环节,有重点、有步骤地推进改革工作,在落实改革方面做了很多有益的探索和实践,改革成效明显。会议指出,下一步,要进一步坚定信心,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革是一项长期而艰巨的任务,改革进程中,要进一步统一思想、坚定信心、凝聚共识;要进一步更新理念,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,必须贯彻落实好宪法和法律规定的罪刑法定、控辩平等、人权保障等现代司法理念;要进一步精准发力,各政法单位要在各自的职能范围内,抓住关键、突出重点、精准发力,纵深推进改革;要进一步锤炼队伍,打造一支忠于党、忠于人民、忠于法治的司(执)法干部队伍,做到思想、业务、作风“三过硬”。

二、会议听取和讨论了《平湖市人民代表大会代表辞职办法(试行)》(讨论稿)。会议同意将办法(讨论稿)修改后,以书面形式提交市十五届人大常委会第十四次会议审议。

三、会议讨论确定市农经局、卫生计生局在7月份的主任会议上,报告市十五届人大二次会议议案建议办理情况。