2019年08月18日  星期日 农历:己亥[猪]年七月十八
人大要闻

市人大常委会领导调研审计工作

2019-06-09    阅读量:60

        

 64下午,市人大常委会主任胡水良、副主任方向明带队赴审计局,专题调研我市2018年度预算执行和其他财政收支审计情况。

   市审计局从预算执行审计、政策措施贯彻落实审计、民生资金和民生项目审计、国有公司审计、政府投资项目审计、镇街道审计六个方面进行了汇报。并结合工作实际,针对审计工作中发现的重点问题提出了相关建议。随后,双方围绕民生实事项目、国有资产管理、绩效监督等问题,进行了深入讨论交流。

   

  听取汇报和发言后,方向明副主任认为审计工作很深入,成效很明显,有效保障了平湖经济发展。接下来,审计工作要适应新形势,把握新特点,按照新要求,担负新使命,彰显新作为。一要处理好一个关系,借势借力用好审计委员会。二要注重审计质量,狠抓政策落实,民生保障要跟进,政府债务要弄清。三要建设智慧审计,依托大数据,提高发现问题能力。四要提升审计效能,加强审计队伍建设,加强各单位内审。五要狠抓审计发现问题整改,要加强刚性,问责到人。

   

最后,胡水良主任充分肯定了全市审计工作。他指出,审计局开展工作,思想上高度重视,工作上非常认真,反映问题上非常客观。审计报告体现民意,紧贴中心,值得点赞。接下去,要着力做好两方面工作。

在审计工作上,一要善于总结。要把审计工作中的经验、做法和成效,总结好、归纳好、完善好;二要注重分析。紧盯新问题、新情况、新形势,及时分析,注重提炼,加强指导;三要提高质量。培养专业化审计队伍,强化专业化审计模式,不断提升审计业务水平;四要提高效率。加快建设“智慧审计”,着力构建数字化、效率化、专业化的审计平台。

在督促整改上,一要加强沟通。向上级单位要多请示、多汇报,与本级单位要多联系、多指导,做到边审计边沟通;二要指导完善。对审计中出现的新事物、新情况、新特点,要加强业务指导,避免“屡审屡犯”;三要督促整改。要依法依规,秉公办理,推动被审计单位整改有进度、有力度;四要推动落实。多措并举,确保审计发现问题整改到位、落实到位,成果运用到位。

 

                      (市人大常委会预算工委  李亚洲)