2018年01月20日  星期六 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初四
他山之石(新增)

仙居县人大:严格把好换届选举四道关

2016-11-26    阅读量:2823

    按照省、市委的统一部署,仙居县人大常委会始终坚持加强党的领导、严格依法办事和充分发扬民主的统一,精心组织,周密部署,严格把好“四道”关,全力做好县乡人大换届选举工作。

    一是严把人选素质关。保持高度警惕,坚决防止将上级明确的“十类人”提名为代表候选人。督促各乡镇(街道)、县直机关各单位党组织按照省、市、县明确规定的条件,从政治上进行严格把关,将思想政治素质放在酝酿、提名推荐代表初步人选的首位,做好提名和协商工作。对不符合条件的,坚决采取组织措施。

    二是严把结构比例关。针对历届代表中党员和领导干部比例偏高,企业负责人过多,一线工人农民、非党、知识分子和妇女比例偏低的状况,督促各选举单位要根据人民代表大会性质和代表组成比例的要求,积极做好宣传引导,在组织选举的具体环节上加以引导和把握,保证非党、妇女等各个方面都有一定数量的人大代表,体现代表的广泛性。

    三是严把选举程序关。督促各选举单位依照有关法律法规规定的程序和选举工作实施方案办理,进一步统一思想,加强领导,精心组织,把好法定程序,严格掌握好三个法定时间,即选民名单在选举日的二十日前公布,初步代表候选人名单在选举日的十五日以前公布,正式代表候选人名单在选举日的七日以前公布,确保代表选举工作依法有序进行。

    四是严把选风选纪关。要求纪检、监察和公安司法等部门全面加强对换届过程的检查监督,严格预防、制止和查处选举中的不正之风,对有违反选举纪律,搞拉票贿选、利用宗族宗派宗教势力干预选举等各种非法活动,干扰破坏换届选举的人事,一经发现,坚决从严从重从快查处,并予以公开暴光,决不姑息迁就,切实端正选风,努力做到风清气正。

(摘自浙江人大网  作者 林寒)