2018年10月15日  星期一 农历:戊戌[狗]年九月初七
人大要闻

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

2018-02-04    阅读量:2144


    2月3日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会、市人民法院和市人民检察院工作报告。

    大会由方向明主持。大会执行主席祁海龙、刘中华、胡水良、王道平、方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、沈炳兴、宋雪忠、张国跃、张洪琪、陆跃、陈伟、林金连、金在良、赵宝元、胡仕其在主席台就座。应邀在主席台就座的还有市委、市政府、市政协和相关方面的领导。
  会议应到代表217名,实到代表211名。


    受市十五届人民代表大会常务委员会委托,胡水良向大会报告常委会工作。胡水良说,2017年是本届市人大及其常委会的开局之年。一年来,市人大常委会在中共平湖市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市十五届人大一次会议确定的目标任务,坚持拥护核心、忠诚履职,不忘初心、依法履职,服务中心、主动履职,顺应民心、有效履职,全力助推全市“四大工程”,为保障和促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。
  胡水良说,2017年,市人大常委会始终坚持政治引领,紧跟核心,增强定力,深入学习党的政治理论;聚焦热点,跟踪监督民生实事项目;着眼关键,依法讨论决定重大事项;完善机制,规范做好人事任免工作,依法行权彰显新作为。围绕中心、主动融入,为促进经济转型升级而增力、为深化预算审查监督而尽力、为推进依法治市进程而聚力、为加快环境整治提升而助力,服务全局体现新实效。以民为本、突出重点,关注社会事业、关注城乡建设、关注农村发展、关注和谐稳定,提升人民群众获得感、品质感、幸福感、安全感,保障民生取得新进展。突出主体、创新机制,强培训、强制度、强平台、强督办,使代表履职有底气、有管理、有动力、有分量,代表工作焕发新活力。与时俱进、打牢基础,履职能力不断提升、作风效能不断优化、交流宣传不断扩大、联系指导不断加强,自身建设实现新进步。
  胡水良说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是全面推进金平湖新崛起的起步之年。新的一年,市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬红船精神,紧紧围绕市委提出的全面推进金平湖新崛起总目标,认真履行各项法定职权,以更大的作为、更强的担当、更实的举措,进一步做实决定工作、做细监督工作、做活代表工作、做强基层基础,为全面深化“四大工程”,加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化金平湖增添人大新力量。
  胡水良说,今年市人大常委会工作将从四个方面展开。一是以贯彻好党的十九大精神为主线,更加自觉地坚持党的领导、更加自信地守护人大制度、更加自律地依法行使职权,进一步做准人大工作。二是以全面推进金平湖新崛起为使命,找准促进金平湖创新发展的切入点、瞄准促进金平湖法治建设的发力点、抓准促进金平湖品质提升的关键点、把准促进金平湖民生改善的着力点,进一步强化人大担当。三是以发挥人大代表主体作用为关键,增强联系代表选民的紧密度、扩大代表参与活动的覆盖面、打好管理服务代表的组合拳,进一步提升人大形象。四是以打造平湖铁军人大团队为目标,建设“活力人大”“实干人大”“智慧人大”“规范人大”,进一步加强人大建设。
  胡水良说,新时代孕育新使命,新使命成就新作为。他号召代表们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬红船精神,在中共平湖市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺奋进,不断开创新时代人大工作的新局面,为全面推进金平湖新崛起,加快建设富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”而不懈奋斗!



    市人民法院院长赵阳、市人民检察院检察长曹国华分别作了市人民法院、市人民检察院工作报告。


  会议通过了平湖市第十五届人民代表大会第二次会议选举办法、平湖市2018年政府重点民生实事项目投票表决办法。


                       (人大办、研究室,嘉兴日报社平湖分社)