2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
基层人大

林埭镇人大:围绕“盯住法” 积极做好“三篇文章”

2020-09-28    阅读量:68

    今年以来,林埭镇人大紧紧围绕“盯住法”目标,切实发挥基层人大职能,积极主动,扎实作为,确保了有关法律法规在本行政区域内的有效实施。

    一是做好学法普法文章。严格执行镇人大代表学习培训工作制度和工作标准,采取集中和个人自学相结合的方式,确保学法常态化。年初疫情期间,及时编印《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等5个法律法规汇编,组织市镇两级人大代表带头学习。《民法典》正式颁布后,重点加大《民法典》学习、普法力度,确保市镇两级人大代表人手一册,并组织开展专题辅导培训,积极助推“法治林埭”建设。

    二是做好执法检查文章。57月在全镇范围内开展《野生动物保护法》和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查,设立7个执法检查组,围绕7个方面重点,以问题为导向,通过实地走访、视察调研等多种形式开展执法检查,真正把情况摸实、把问题找准、把对策研明,切实发挥好执法检查“法律巡视”利剑作用。

    三是做好关注民情文章。6月,在镇人大代表联络站开展了“保护野生动物,维护公共卫生安全”主题接待活动,重点听取市镇人大代表、民情联络员以及基层群众(选民)关于《野生动物保护法》等法律法规镇域内贯彻实施情况的意见建议。接待活动后,镇人大办及时对收集到的意见建议进行汇总梳理,依据职能分别交市镇相关部门办理,着力解决存在的隐患和问题,确保各项建议落到实处,并及时将办理结果反馈给代表和群众(选民)

                                  (林埭镇人大   屠臻晟)