2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
基层人大

林埭镇人大:力求“四化”,扎实推进村(社区)代表联络室提档升级

2021-03-29    阅读量:56

    近年来,林埭镇人大为进一步贯彻落实上级人大关于深化人大代表联络站工作和建设有关要求,更好地推动全镇各村(社区)人大代表联络室争先创优、提档升级,坚持“实用、管用、好用”原则,扎实推进村(社区)代表联络室建设,畅通代表联系群众的最后一米

    一是摸实情,做到布局科学化。在充分调研的基础上,完成村(社区)代表联络室设置全覆盖,方便群众(选民)反映情况和代表深入联系群众(选民)其中有8个村(社区)设在村(社区)办公场所,3个村(社区)设在党员先锋站,8个联络室设置在一楼,最大程度方便群众反映问题。同时,要求每2个月不少于1次组织代表进联络室开展接待群众活动,每次不少于2名代表参加。本选区市代表进联络室全年不少于1次,镇代表全年不少于3次。

    二是强保障,做到建设标准化。村级代表联络室均有固定场所(面积不少于20平方米)单独挂牌,配备必要的桌椅等办公设施。本选区选举产生的所有人大代表的基本信息、联系的选民(民情联络员)、代表履职承诺以及人大代表接待群众受理范围处理途径上墙公布。人大代表联络室设主任1名,由担任代表职务的村主要领导兼任,部分联络室还增设1名副主任联络员,负责服务协调和记录等日常工作。同时,邀请村法律顾问进站参与接待。

    三是活形式,做到接待多样化。各代表联络室待时间由各村自行确定提前7天向群众告知。在完善代表定期到联络室常规接待的同时,经常性围绕中心工作以及群众关切的热点难点问题开展主题接待活动。创新探索代表进农家、入田头、下车间”等“送上门”“流动式”接待新方法,注重发挥好“林埭智慧人大平台”微信小程序“民情直通”模块作用,不断拓宽代表联系群众新渠道,切实增强村级代表联络室生命力和影响力。

    四是抓机制,做到运行规范化。健全群众意见建议分级分类处理机制,规范相关流程,做到闭环管理。对于收集到的选民意见建议,分门别类,及时梳理交办,属于村(社区)层面的由各村(社区)自行解决,属于镇级及以上层面的,一周内提交镇人大办由镇人大办转交市镇有关部门办理,并要求在一个月内答复代表,由代表或联络室负责人将处理或答复结果及时告知反映该问题的群众。同时,将村(社区)代表联络室规范化建设工作列入镇代表小组年度考核内容每年评选若干个“先进代表联络室”予以表彰。

 

                                        (林埭镇人大   屠臻晟