2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
公告通知

关于开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动的通知

2020-02-26    阅读量:227

市人大常委会各委室,各镇人大、街道工委,市镇两级人大代表

当前,我市疫情防控工作进入全新阶段。随着返程返岗、复工复产迅速升温,疫情防控由相对静态管控转为全面动态管理,这也是决定走向、决胜全局的关键阶段。为认真贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示精神和《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,根据市委、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控和复工复产工作部署,以及嘉兴市人大常委会关于开展“战疫在基层、代表在行动”活动要求。市人大常委会决定在市镇两级人大和人大代表中开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动。现将活动有关事项通知如下:

一、总体目标

开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动,主要目的就是准确把握当前疫情防控工作新的阶段性特征,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,动员市镇两级人大代表以更坚定的信心、更有力的举措、更务实的作风,全力投身到打赢防控阻击战和发展总体战当中,在金平湖新崛起追梦奔跑之年不断贡献人大智慧和力量。

二、主要内容

开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动,主要围绕以下四个方面:

一要以最鲜明的态度,坚定政治自觉。自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和重要指示精神上来,自觉把省委、嘉兴和平湖市委的决策部署贯彻到位、执行到位、落实到位。始终坚持“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的原则,按照“疫情防控是第一责任,发展是第一要务”的理念,切实增强疫情防控和复工复产“两手抓”的政治责任感。

二要以最有力的行动,坚持责任担当。结合“三服务”活动,要加强与镇街道、村(社区)和重点企业、中小企业的联系沟通,全面掌握疫情防控、复工复产情况,推动破解用工难、资金难、物流难等突出问题,助力稳企业、稳经济、稳发展。结合新时代“网格连心、组团服务”工作,要走村入社进网格,在协同做好卡口值勤的基础上,着力推动破解人员流动管控、自律居家观察中存在的难事要事。市人大常委会各工委要立足工委职责,结合平湖实际,加强对疫情防控和复工复产的专题调研和监督,突出重点,提出科学合理意见。

三要以最强大的合力,提供法治保障。市人大常委会各工委要加强与对口联系部门的联系,各镇人大、街道工委要加强对本行政区域内政府工作的监督,共同督促政府及相关部门严格贯彻落实《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,全面提高依法防控、依法治理的能力。强化法律监督,助力执法部门依法查处违法违规问题,及时纠正疫情防控偏颇和极端行为,促进依法行政,弘扬社会公平正义,切实保障人民群众的合法权益。市镇两级人大代表要带头学习《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,在普及法律知识中当好“宣传员”,在执行法律法规中当好“监督员”。

四要以最真切的履职,坚守代表初心。人大代表要充分发挥密切联系群众的天然优势,在疫情防控和复工复产中,听民声、聚民意、汇民智。积极反映群众诉求,提出合理化的意见建议,交政府有关部门和单位办理。医疗卫生系统的代表要充分运用专业技能特长,冲在防疫一线,并指导帮助相关企业和单位做好疫情防控工作;企业界代表要带头做好复工复产,积极捐款捐物支援疫情防控;村(社区)工作者代表要认真做好疫情联防联控、群防群控工作,重点做好返岗返工人员分时分类管理服务、集中隔离或居家观察管控服务;基层代表要带头参加志愿者服务,引导群众在严格疫情防控的基础上返岗返工。

三、工作要求

市镇两级人大要把开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动作为当前一项重要工作来抓,切实加强对活动的组织领导,紧扣重点难点,加大工作统筹,增强上下协同,有序推进活动。人大系统的党员干部要对标对表活动要求,切实发挥表率作用,继续保持“一线”的状态,全力以赴助力疫情防控和企业复工复产。对人大代表在疫情防控和复工复产中涌现的先进典型和感人事迹,上报市人大常委会办公室(研究室)及时进行宣传报道。

 

 

平湖市人大常委会办公室

2020215