2019年05月23日  星期四 农历:己亥[猪]年四月十九
监督之窗

市人大常委会连续第七年开展任命干部述职测评

2018-12-28    阅读量:2139

 

1227上午,在市十五届人大常委会第十八次会议上,开展了人大任命干部述职测评,这已是市人大常委会连续第七年开展此项工作。市委书记祁海龙,市委副书记、市长刘中华出席会议并讲话。市人大常委会主任胡水良主持会议,市委副书记王道平,市委常委、组织部长吴金华应邀参加会议。市人大常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方参加会议。

    会上,围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,依法履职和依法行政等情况;年度重点工作、重要指标、政府重大投资项目、实事项目及承诺重点完成情况;执行人大决定、决议,落实人大审议意见、工作建议,办理代表议案、建议等情况;勤政廉洁和工作作风情况;年度财政预算执行情况;其他需要向人大常委会报告的事项六个方面,市教育局、环保局等7位市人大常委会任命的政府工作部门“一把手”依次上台进行了口头述职,其余18位部门负责人则提交了书面述职报告,并接受测评。

   

    祁海龙充分肯定了人大任命干部述职测评成果,他指出,平湖处在嘉兴全面接轨上海的最前沿,全省大湾区建设的重要承载地,随着长三角一体化上升为国家战略,平湖进入了千载难逢的黄金发展机遇期。就如何抓住、用好这一机遇,祁海龙强调,机遇总是光顾做好准备的人,要练好内功强本领。回答好知识更新够不够快、研究思考够不够深、能力素质够不够强三个问题;机遇总是垂青勇于竞争的人,要比学赶超争一流。取“他人之长”补“自身之短”,变“被动应付”到“主动出击”,从“直道追赶”到“弯道超车”。机遇总是留给崇尚实干的人,要求真务实敢担当。不要光想大动作,而要多定小目标,不要老喊不能干,而要多想怎么干,不要总算眼前账,而要多谋长远益。

   

刘中华指出,人大任命干部述职测评是对政府工作部门负责同志的一次“期末总结”,给大家一个晒成绩、找差距的平台,这样的监督形式有利于进一步强化大家的责任意识和履职意识,有利于进一步推动政府工作的全方位进步。就下一步工作,刘中华强调,要不断提高政治站位,进一步坚定政府系统狠抓落实的行动自觉;要不断增强履职能力,进一步提高政府系统干事创业的工作本领;要不断强化廉政建设,进一步营造政府系统风清气正的干事氛围。

胡水良指出,人大任命干部述职测评这项工作,是我们平湖人大的一项特色工作,得到了市委、市政府的高度重视,得到了全国、省、嘉兴市人大的肯定。经过这几年的不断改进与完善,工作越来越规范,内容越来越丰富,形成了人大积极开展监督,任命干部主动接受监督,这样一种互动、互进的良好局面。同时,他也提出了三点要求:一要主动作为,在服务大局上勇担当;二要积极创新,在完善测评上下功夫;三要强化意识,在推动工作上求实效。

                   (市人大常委会办公室  张喜)