2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
人大要闻

市人大常委会召开预算草案编制说明会

2021-01-15    阅读量:92

    1月14日下午,市人大常委会召开2021年预算草案编制说明会。市人大常委会副主任方向明出席。市人大财经委委员、常委会相关委室参加会议,市人大各代表小组也派人参加。

    

     会上,市财政局汇报了2020年全市预算执行情况和2021年全市预算草案编制情况,从一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算方面进行了详细解读;对人大预算审查情况进行了反馈,通报了相关单位预算调整情况。

    与会同志围绕乡村振兴、社保基金改革、基层医疗等方面,进行了重点询问财政局有关负责人一一进行了回答,并就相关问题了解释。

    

    最后,方向明副主任充分肯定了今年的预算工作。就做好当前和今后一段时间的预算工作,他强调了三点意见:

    一是导向要再明确,预算编制要做到“三个结合”。要立足当下、着眼长远,做到长短结合。围绕十四规划重点目标,发挥财政资金的引领、保障、支撑作用。突出年度目标任务,保证发展投入要有保有压、有张有弛,做到保压结合。保障基本民生基本运转、重点项目;要过紧日子,压减非必要支出。要科学统筹、分类施策,做到大小结合。大部门预算,要分项细化、具体量化;对小单位预算,要加强针对性指导进一步规范财务制度 

    二是重点要再突出,预算审查要做到“三个坚持”。要坚持一体抓,做实预算绩效,定准绩效目标,精准开展绩效评价,抓准评价结果运用。要坚持联动抓,与国资监督联动,进一步整合预算资金、在建项目、财务决算、竣工验收、资产入账等全过程,形成全流程、闭环式监管。要坚持同步抓,向支出政策拓展,突出事前、事中、事后三个环节,进行跟踪监督。 

    三是履职要再深化,人大代表要当好带头人和监督员。要领先学习报告,领先发言审议,引导其他代表,形成预算审查的浓厚氛围。要用好财经联网监督系统,用信息化的手段做好财经监督。

                          (市人大常委会预算工委  李亚洲)