2018年05月27日  星期日 农历:戊戌[狗]年四月十三
基层人大

当湖街道工委:“双出击”全面提升街道人大标准化建设

2018-05-06    阅读量:130


   随着改革发展的不断推进,面对新时代、新使命、新目标,市人大当湖街道工委以开展标准化建设为契机,进一步深化街道人大工作,加强基层民主政治建设。

    一、调研与评估“双翼齐飞”,基础建设平稳起步。一方面,为使标准化工作突出重点,体现街道人大工作特点,前期在平湖市人大常委会代表选任工委精心组织指导下,外出学习考察先进经验,并通过召开座谈会等形式对标准化材料进行修改完善。最终,将人大标准化内容确定由人大街道工委和街道居民议事委工作标准两大部分组成,其中前者包括人大街道工委会议标准等11项工作标准,后者包括街道居民议事会会议标准等13项工作标准,基本涵盖了人大街道工委的主要工作。另一方面,为提升标准化工作的实效性和可操作性,对前几年工作进行全面绩效评估,总结成功经验,分析存在的问题和不足,尤其是在会议召开、活动组织、监督程序形式、自身建设等方面。对自查发现的不足逐一进行记录,做好自纠完善。同时组织街道工委、代表小组(议事小组)多次反复讨论研究确定标准化实施内容,提升标准化建设质量。

二、平台与数据“双轮共进”,履职保障趁势而上。一方面,整合街道、村社区资源,以建立“代表之家”、代表联络站(室)和“民情驿站”等代表学习交流活动平台建设为抓手,重视做好标准化建设延伸推进工作,进一步提升代表履职服务保障水平。另一方面,以“一代表一档案”数据建设为抓手提高标准化管理水平,将代表一年或五年来在参与代表活动、提交议案建议、接待联系选民、开展履职述职和获得荣誉先进等情况逐一进行整理归档,做到“一代表一档案”。通过“一代表一档案”等数据整理,标准化做好代表履职管理,规范和激励代表们履行好职责,增强代表工作的针对性和实效性,进一步发挥人大代表主体作用。

三、学思与践行“源流并重”,自治水平有效提升。一方面,在标准化制订、实施过程中,重点谋划好各项活动事前、事中、事后服务保障工作。同时,始终坚持市人大常委会和街道党委的领导,定期报告,做到边实施边总结,进一步提高标准化稳固度、精准度和实用度。另一方面,为了检验标准化工作的实效性,针对性地选择部分工作内容先行付之实施,做到边制订边探索试行,今年以来在制订人大街道工委工作要点、召开街道工委会议和居民议事会、联络站代表接待选民、开展代表小组(议事小组)活动及听取街道办事处和部门工作汇报等方面都按照标准化要求开展,通过自治管理,进一步完善工作标准体系。

 

                         (人大当湖街道工委 胡晓蕙)