2019年07月22日  星期一 农历:己亥[猪]年六月二十
基层人大

林埭镇人大:创新评议工作新机制评出为民服务新成效

2019-05-10    阅读量:102

 

近日,林埭镇东方红村的村民很高兴,东方红社区规划面积40亩地已经完成征迁工作,意愿搬迁到农村新社区居住的就近村民很快就可以到统一的农村新社区建房。

  此外,双庙集镇公寓房前期土地报批工作也已完成,全镇自然村落保留点也由2个增加到了15个,可满足2500户自然翻建,宅基地置换有了更多选择。

行动的背后离不开林埭镇人大评议工作的作用。原来在2月底召开的林埭镇十七届人大五次会议上,镇城建条线与村镇建设管理办公室作了工作述职。镇人大代表对被评议对象的述职报告进行评议,并就存在的问题提出意见建议。在此次评议中,人大代表对城建条线与村镇建设管理办公室共提出意见建议17条,其中有多位代表反映了群众普遍关注的热点问题,提出了要加快实施村庄规划,加快农民建房政策落地,缓解农民建房难等工作建议。

  在人代会后,林埭镇城建条线与村镇建设管理办公室迅速行动,响应市里的号召,在按照规定执行的情况下,尽可能快速推进政策落地,急群众所急,统筹用地指标和空间,按实际需求最大限度调整规划,让村民有序建房、安居乐业。“通过向人大代表述职,可以使我们政府相关的决策更加科学合理,对工作的推进也能够更加有力,同时也是打造法治政府,推进民生实事落地的重要举措,更是人大更好地实施监督的重要形式。”林埭镇副镇长沈志坚说。

  据了解,本届人大以来,林埭镇人大每年选择一个政府条线和部门进行评议,并且评议会议列入每年年初的人代会的日程,层次更高,评议主体也由部分代表扩大到了全体代表,范围更广。在代表提出意见后,镇人大对评议意见进行分析,梳理出主要问题向被评议对象进行反馈,提出整改要求。要求被评议对象在1个月内提出整改方案,落实整改措施,整改落实结果则在年中人代会上向全体代表进行报告。

“让全体代表参与评议,一方面有利于扩大代表对政府工作的知情权,增加政府工作的透明度,推进政府和相关部门更好的依法行政,提高为民服务的能力和成效;另一方面创新基层人大的监督方式,提升监督实效。”林埭镇人大主席金导耕说。

 

(林埭镇人大  屠臻晟 居丹荔 纪雅千)