2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
基层人大

新埭镇人大:关注“美丽经济”建言助力乡村振兴

2018-06-05    阅读量:244


为以更高标准加快推进环境美、服务优、百姓富的美丽乡村建设,新埭镇人大通过专题调研、视察座谈、考察走访等形式,从提升群众满意度和获得感出发,结合发现的问题和百姓的呼声,重点关注“美丽经济”,建言助力乡村振兴。

一是全域环境要更“优”。全域布局构建“3+3+X”的路径图,通过EPC模式高规格开展3个农村集镇小城镇环境综合整治,并以兴旺村毛家圩自然村落保留点、泖河村泖口古镇、旧埭村千亩花卉基地3个精品节点为辐射点,鼓励村村依托自然禀赋,多点开花打造多个美丽村组示范点、示范群,由此串点成线、连线成面,全领域勾勒美丽乡村新风貌。

二是产业发展要更“强”。坚持以省级果蔬农业特色强镇创建为契机,加快完善精品果蔬示范区、优质粮菜轮作区、特色文化旅游区“三大农业发展区”的同时,积极导入美丽产业,不断放大生态与经济双重效应,催生美丽经济,壮大集体经济,反哺美丽乡村建设。

三是旅游经济要更“活”。坚持将乡村旅游作为乡村振兴的重要突破口,以“生态+旅游”着力加快从单一景点景区建设向全域旅游统筹发展转变。全域推进国际游购小镇和鱼圻塘村3A级旅游景区建设,加速推进东方地中海4A级旅游景区建设。同时,要注重将厚重历史、民情风俗、乡贤文化、古迹遗存根植于美丽乡村建设。

 

(新埭镇人大  徐双双)