2018年05月27日  星期日 农历:戊戌[狗]年四月十三
基层人大

新埭镇人大:“三诊一督”推进代表联系选民常态化

2018-05-12    阅读量:101

      

今年以来,平湖市新埭镇人大注重发挥基层人大代表群众性和广泛性特点,通过“三诊一督”的方式,不断推进代表联系选民常态化。

一是“在家坐诊”。将每月10日作为代表联系选民的固定接待日,组织代表驻站接待选民,充分发挥代表联系接待选民这一定点阵地的作用,畅通“代表为人民、人民找代表”的渠道,及时地把百姓关注的问题反映给党委、政府。

二是“外出巡诊”。将市人大代表分成5个调查研究小组,镇人大代表分成7个小组,要求各小组每季度开展进村入户、上门走访活动,市级代表每年走访群众不少于10 户、镇代表不少于20 户。每季度上报走访情况表,及时反映群众意见建议,定期了解答复办理成效。

三是“电话急诊”。为每位代表定制代表联系卡,在接待日和走访中发放给群众。通过留下联系方式,架起代表和选民之间的桥梁,以便群众及时打电话反映情况,切实让人大代表“善于”发挥作用,“敢于”承担职责,真正推进代表与选民间的联系常态化。

四是“跟踪督办”。对“三诊”出来的情况和问题,由人大办负责归类整理,转交有关部门限期办理,一般性问题要求一周内办理答复,特殊问题要求一个月内答复。对于答复即将超期的部门,将及时提醒督办,致电代表了解办理效果,切实保证代表意见“事事有回音,件件有着落”。

 

(平湖市新埭镇人大  徐双双)

??