2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
工委动态(新增)

农业农村工委召开工委全体会议

2020-09-04    阅读量:101

    9月1日上午,市人大常委会农业农村工委召开农业农村工委委员与代表专业小组成员全体会议,并集体调研农民住房改善进展情况。市人大常委会领导胡志梁参加会议并讲话。

    

    会上,工委委员与代表专业小组成员详细听取了市农房改善办负责人关于我市农民住房改善行动工作情况的汇报。近年来,市委市政府高度重视农民住房改善工作,2018年将其列入市委市政府“初心行动”四个项目之首。2019年,又确定为市政府十大民生实事项目首项;并全面完成新一轮“1+X+n”村庄布点规划优化,启动建设公寓房3760套,新社区审批建房838户,自然村落保留点审批建房201户,农民建房渠道基本打通。今年,计划新开工公寓房建设4000套、新社区集聚600户。到目前,建房管理办法等政策已出台,公寓房启动建设超过了年度计划,新社区建房完成年度任务的80%,自然村落建房有序推进。与会同志围绕当前仍存在的要素保障不足、点外危房维修管理难度大等困难和问题,展开了热烈讨论、提出了意见建议。

    胡志梁认为,近年来,市政府围绕农民住房改善需求,做了大量工作,并取得了阶段性成效。他指出,下一步工作中,要加快进度,推进公寓房建设、新社区集聚、自然村落保留点建房审批等各项工作;要关注重点,在公寓房置换、新社区宅基安排、自然村落保留点建房审批等过程中,优先保障危旧房农户、困难户的建房需求;要强化宣传,加强政策宣传和引导,及时解答群众政策疑问,最大程度争取群众支持。

 

                       (市人大常委会农业农村工委  孟璐)