2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
代表工作

嘉兴市八届人大代表平湖三组考察养老服务扩面提质情况

2020-11-16    阅读量:84

    11月13日下午,嘉兴市第八届人大代表平湖第三小组开展第四季度代表小组活动,考察嘉兴市养老服务扩面提质情况。嘉兴市人大常委会原主任徐士珍以代表身份参加活动。平湖市人大常委会副主任金玉珍参加考察,南湖区、秀洲区、嘉兴经开区、嘉兴市民政局相关领导陪同考察。

    

    代表们首先视察了秀洲区康复辅助器具展示(租售)中心建设,详细了解了嘉兴市康复辅助器具展示中心的建设、运营、服务情况。随后,代表们来到塘汇街道居家养老服务中心,视察嘉兴市镇(街道)居家养老服务中心建设和社区“互联网+养老服务”智慧养老服务新模式。最后,代表们到南湖区大树欢乐之家视察养老机构建设,并召开座谈会。会上,嘉兴市民政局局长沈岱峰就嘉兴市政府民生实事项目——养老服务扩面提质推进情况作了汇报。

    据悉,今年嘉兴市将“养老服务扩面提质”列入2020年嘉兴市政府民生实事项目。截止目前,嘉兴全市已完成生活困难老人家庭适老化改造402户(目标任务400户),完成新建(提升)康复辅助器具展示中心7家(目标任务7家),完成新建镇(街道)示范型居家养老服务中心23家(目标任务29家,月底前全部完成)。

    

    代表们对嘉兴市养老民生实事推进工作予以高度评价。大家认为,近几年来嘉兴市政府高度重视发展养老服务事业,各级各部门通力合作,积极探索城乡养老服务体系的建设,积极探索养老服务业的发展,在实践中通过不断完善“政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动”的养老服务机制,逐步建立“以居家养老服务为基础,社区养老服务为依托,机构养老为支撑”的养老服务体系。

    就如何进一步推进养老服务扩面提质,徐士珍指出,养老服务扩面提质工程是一项长期的工程,要科学研究“扩面”的重点和“提质”的难点;要积极探索养老资源的整合和利用;要探索完善养老服务评定和考核体制,努力走出一条与经济社会发展水平相适应,与多种养老服务需求相适应的城乡养老服务工作路子。                           

                         (市人大常委会代表选任工委  陈茵茵)