2020年10月21日  星期三 农历:庚子[鼠]年九月初五
人大要闻

人大调研成果走进“创新学堂”

2020-10-14    阅读量:28

    关于我市部分村农村集体土地承包经营权流转收益倒挂情况和全市垃圾分类体系建设是今年市委交办人大的两个重点调研课题。10月12日,在市委市政府举办的第79期“创新学堂”上,人大调研成果首次走进了“创新学堂”。

    

    市人大常委会农业农村工委主任王建良结合前期调研,重点围绕我市农村土地承包经营权流转情况作了交流。土地流转经营的“平湖模式”是我市农业农村领域综合改革进程中的创新之举,土地流转促进了农业规模经营、农业农村发展,有力助推了农民增收。但是,调研过程中也发现,从合同执行的规范性、村级责任风险、部分村流转费收支等方面还存在一些短板。为此,市人大常委会从转变观念、完善机制、加强监管、创新探索等四个方面提出了十余条建议,积极助推全市土地流转工作更为高效、更有保障、更加有序、更添活力。

    

    市人大常委会城建环资工委主任陶跃中主要围绕垃圾分类的“五大环节”,从加快推进全市垃圾分类处理体系建设方面作了交流。近年来,平湖市委市政府认真贯彻落实上级有关要求,做优前端垃圾分类投放,做好中端收运设施投入,做实末端处置能力提升,做亮“平湖经验”窗口展示,多项工作走在嘉兴乃至全省前列。但是,垃圾分类是一项系统工程,无论从垃圾分类的群众基础、环卫保洁的条块职能,还是从中端收运的集成机制、末端处置的统筹功能,都还有提升空间。为此,市人大常委会聚焦源头分类、中端收运、末端处置、环卫保洁、长效监管“五大环节”,提出了源头分类体系要实现精准投放、减少总量,中端收运体系要实现专业分工、集约高效,末端处置体系要实现功能齐全、集中集约,环卫保洁体系要实现智能优化、条块联动,长效监管体系要实现常态考核、有效激励“五大建议”。

    下一步,市人大常委会将两个课题的调研成果以《调查研究》的形式刊发,并将开展好跟踪监督,注重调研成果的运用转化,持续为全市中心工作、重点工作贡献人大智慧和力量。

 

                             (市人大常委会研究室  张喜)