2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
一府两院(新增)

市法院开展集中腾退专项执行显成效

2018-06-11    阅读量:913


为进一步贯彻落实《关于推进市人民法院执行工作的意见》(平人大办〔20177号)文件精神,切实加大执行力度,严厉打击抗拒、规避、妨碍执行等行为,521日至25日,市法院开展集中腾退专项执行行动,成效初显。本次行动共出动警车13辆、干警48人次,分别赶赴嘉兴港区、江苏昆山和江苏无锡三地强制腾退房屋54套、商铺1间,有4人迫于执行高压,主动腾退房屋4套,商铺2间。主要做法:

一是事先调查,做好预案。选取有一定腾退难度的案件,对所涉房屋进行摸底调查及情况汇总,预估所需人力及时间。521召开作战会议,形成三地腾退具体行动方案,并做好紧急情况预案,确保腾退工作顺利开展。

二是指挥作战,联合执行。三次行动全程使用单兵系统与执行指挥中心实时连线,由院长赵阳坐镇指挥。干警到达现场后根据分工迅速就位,积极取得当地法院协助配合,妥善应对现场突发状况,有序高效完成房屋腾退。523,及时制止欲拿刀自残的被执行人刘某某,并对其作出司法拘留15日的决定。

三是接受监督,加强宣传。邀请司法所工作人员到场见证腾退全过程,自觉接受监督。使用执法记录仪拍摄腾退录像,做到规范执行、文明执法。邀请平湖电视台、嘉兴日报社平湖分社等多家媒体进行跟踪拍摄、报道,加强宣传。525,看平湖、乐享平湖等微信公众号先后报道该院跨省腾退53套房屋执行行动,引起社会广泛关注。

        (市法院   胡妍雯)