2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
人大要闻

人大代表问政会 解读政府工作报告

2021-02-27    阅读量:126

    “请问平湖市‘十四五’规划中的主要指标与‘十三五’有哪些变化?是基于什么考虑?”

    

    2月25日晚上,在市十五届人大五次会议人大代表问政会现场,来自当湖一组的人大代表万里扬同志率先对发改局局长发问。

    本次在市人代会期间召开的人大代表问政会,是我市创新人大监督工作的一次实践。问政会全程网络直播,采取“代表和政府线下面对面+网民和政府线上直通车”的方式,通过“问政”,聚焦老百姓关心关注的热点、难点问题,进一步解读《政府工作报告》,了解金平湖未来五年发展思路。

    参加问政会现场的有来自市发改局、民政局等八个政府部门局长和30余名市人大代表。现场问政会分为两轮,第一轮就宏观性的问题进行提问。一边是代表有备而来,就我市十四五规划、科技创新、法治平湖、经济双循环、养老服务、数字乡村、品质城市、文化平湖建设等事关经济社会发展的热点问题一问到底,问出了百姓和企业的“心声”;一边是政府部门局长认真回应,实事求是解答了过去几年平湖的成就、未来几年平湖的发展规划,答出了金平湖新崛起勇开新局的“决心”和“信心”。

    

    第二轮就具体性问题进行提问。洪萍等8位市人大代表就政府如何推动企业提升科创能力、“八五”普法规划、进一步刺激消费市场、2021年政府重大投资项目、全民健身、美丽乡村、居家养老、农村污水治理等问题追根问底,代表们的问题针对性强、关注度高,问政现场气氛热烈,局长们直面提问,答疑解惑,回答内容详细而又接地气。

    

    线下问答严肃活泼,线上讨论也非常热烈。全市共12.38万网名关注了此次问政会直播,主持人随机抽取了网民关注度较高的“农民住房改善”、“嵌入式居家养老服务”两个问题,邀请农业农村局和民政局局长进行当场解答。

    代表们纷纷表示,通过问政,拓宽了知情知政的渠道,对今年人代会上仲市长所作的《政府工作报告》和“十四五”规划有了更深刻的理解。网友们也表示,问政会网络直播开启的“云端问政”新方式,实现了“线上+线下”联动,真正问出了百姓所思所想,对金平湖未来发展蓝图更加充满信心!

 

                           (市人大常委会社会建设工委  黄碧泉)