2018年01月20日  星期六 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初四
一府两院(新增)

市法院依托“四个平台一张网”破解送达难、执行难

2017-10-26    阅读量:827

    10月15日,市法院与市综治办联合出台《关于协助人民法院解决“送达难、执行难”工作进网格的通知》,依托基层治理“四个平台一张网”建设,将协助人民法院解决“送达难、执行难”工作纳入基层网格化管理,形成工作合力。现有基层网格557个,网格员2075名,其中网格长555名,专职网格员215名,兼职网格员1305名。

    《关于协助人民法院解决“送达难、执行难”工作进网格的通知》从四个方面着力破解送达难、执行难。 一是明确信息收集范围。主要包括法院难以送达的案件当事人信息,法院难以联系的被执行人信息以及与当事人相关的通讯电话、车辆房产、交往人员、出入场所等。二是规范信息处置流程。法院主动联系对接涉及当事人所属村社区并确定网格长,由网格长根据被查询人员已知信息,组织专兼职网格员,并依靠网格群众,开展地毯式排查,并第一时间与法院联系,积极协助法院落实送达、执行工作。三是做好存档考核工作。法院做好信息存档和保密工作,并报送至市综治办及时审核,落实“以奖代补”机制。综治办对工作中责任不落实,工作不到位,造成应发现而未发现或报告不及时,错失法院送达、执行时机的,追究相关责任。四是积极开展业务培训。由法院对基层网格员开展专项培训工作,包括基本业务知识、基本技能和工作要求等,有效提高基层收集发现法院案件当事人信息能力。

(市法院办  陆晶晶)