2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
基层人大

新仓镇人大: “五个更”让信息化建设显实效

2020-04-09    阅读量:137

近年来,围绕“高水平推进新时代人大工作”,新仓镇人大以新形势下人大工作信息化要求为指导,以服务人大代表依法履职为中心,以信息技术应用为主导,成功创建并常态化运维了新仓人大智慧平台,为促进镇人大代表依法履职、发挥人大代表主体作用、提升基层人大工作质量和效率提供了有力支撑。

一、创建了镇级人大智慧平台,代表履职载体更为多样。

2019年8月,“新仓镇智慧人大” 平台以微信小程序形式正式上线,融合了代表风采、履职管理、民情直通、议案建议、人大动态、学习园地、知情知政、跟踪监督、待办事项等九大功能模块。依托智慧人大平台,镇人大积极向代表推送人大知识、法律法规、预算审查等相关业务资料,实时展示人大日常工作动态,进一步增强了人大工作的透明度,畅通了镇人大与人民群众、人大代表之间沟通联系的渠道,方便了代表和群众第一时间了解人大工作开展情况,让人大工作更接地气、更有活力。

二、开启了“零时差”民情直通,收集选民意见更为实时。通过在“新仓镇智慧人大” 平台设立“民情直通”板块,实现了代表与选民之间的联系模式再升级。代表可将在日常履职及联系选民过程中收集的意见建议,在自己的手机上随时随地提交到平台,平台将以短信提醒的方式、“零时差”实现意见建议的收集、审核、交办。“民情直通”板块的运行,打破了代表与选民的时空界限,无限拉近代表与选民的空间距离,让代表们最大限度地收集民意、集中民智,使人大决策更加科学、民主,使人大工作更加契合民意、有的放矢,也使群众的智慧和力量在人大履职中发挥越来越重要的作用。

三、实现了网上履职“晒成绩”,履职热情更为浓厚。“新仓镇智慧人大” 平台的代表信息管理模块,让代表“亮身份”,可随时查看到代表的履职承诺、获得荣誉、履职记录、先进事迹及联系方式等,给选民们展示出一位生动形象、立体的人大代表。在代表履职管理模块,也给代表们提供了“晒成绩”的机会,可实时查看代表日常的履职情况,方便代表们晒出一份为民代言、为民办事、办事高效、透明可信的履职成绩单。通过“搭平台”、“亮身份”、“晒成绩”,在代表之间促成你追我赶、你帮我学,主动履职、积极履职的良好氛围。

四、开通了网上“跟踪监督”模块,代表监督更为便捷。近年来,镇人大一直积极探索加强并改进对政府重点民生实事项目、政府投资项目及审计问题整改等事项的监督,为此,在“新仓镇智慧人大”平台推出了网上跟踪监督模块,方便代表们实时了解本届以来政府重点民生实事项目、政府投资项目的建设完成情况,实时地收集代表们的意见建议。

五、提升了基础人大工作效率,日常运作模式更为高效。

通过运行“新仓镇人大智慧” 平台,实现了数据反馈高效化,让基础人大与代表之间的交流沟通更加实时化、全覆盖,比如以往需要几天寄送给代表的文件资料,都可以通过网络更加快捷地送达代表手中。通过人大信息化建设,推动了人大工作观念和方式的变革。同时,镇人大将所有的资料尽可能地转换成电子数据,主要是整理、保存、更新、集成、分发和共享等,实现了人大办公数据的集中存放和管理,从而实现了对办公电子数据的规范化、智能化管理及其高效利用。

 

                               (新仓镇人大 马勤琴)