2018年09月20日  星期四 农历:戊戌[狗]年八月十一
人大要闻

2017年市人大读书会召开

2017-12-14    阅读量:440


    12月14日,2017年市人大读书会召开。市人大常委会主任胡水良,副主任姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方出席会议。

    今年的市人大读书会继续分为外出考察学习和集中交流两个阶段。从11月下旬起,与会人员分六组赴省内、江苏省、上海市、安徽省有关县(市、区)进行了实地考察学习。

    会议深入学习贯彻了党的十九大精神。与会人员总结了前期外出考察学习的经验,交流了收获和体会。市人大常委会各委室、镇人大、街道工委重点交流了今年以来的主要工作和明年工作设想。市人大常委会各位副主任结合分管工作,就明年人大工作提出具体要求和意见建议。


    胡水良主任充分肯定了这次读书会的学习成果,他认为外出学习广泛取经有收获,集中交流主题鲜明有实效,明年工作深入思考有打算。今年以来,市人大常委会紧扣中心强履职、注重规范强创新、从严从实强作风,人大监督实效得到进一步增强、代表主体作用得到进一步发挥、人大整体形象得到进一步提升,本届人大工作实现良好开局。

    胡水良强调,立足新时代,努力打造人大工作平湖样板。要做实决定工作,要把市委重大决策部署贯彻好,把政府民生实事项目监督好,把人大相关决议决定跟踪好。做细监督工作要研究创新监督如何持续深化研究重点监督如何精准发力,研究常规监督如何增强实效,注重加强对规划实施、经济领域、司法行政的监督。做活代表工作,要增强联系代表选民的紧密度,扩大代表参与活动的覆盖面,打好代表履职管理的组合拳。要做强基层基础,要抓好全市人大信息化建设提升工作,抓好人大代表联络站建设深化工作抓好基层人大标准化建设试点工作。

    胡水良指出,要展现新作为,着力打造平湖铁军人大团队。要有永葆初心的政治定力,坚持党的领导要更自觉,守护人大制度要更自信,依法履职行权要更自律。要有务实进取的创新追求,不断强化创新意识,激发创新动力,提升创新水平。要有忠诚履职的为民情怀在思想上紧贴群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,真正做到为人民办事、对人民负责、让人民满意。


                                             (人大办  丁吕)