2020年10月22日  星期四 农历:庚子[鼠]年九月初六
一府两院(新增)

市法院院长赵阳:坚持疫情防控与执法办案“两手抓”

2020-03-20    阅读量:366

人民法院作为司法机关,承担着维护人民群众合法权益的重任。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,市人大代表、法院院长赵阳坚持“一手抓疫情防控、一手抓执法办案”,带头推进智慧法院建设成果运用,切实保障诉讼参与人的健康安全和审判执行工作的顺利开展。

 

带领全院干警共筑抗“疫”防线

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步做好疫情防控工作,赵阳牢记代表的使命职责,充分发挥院长的带头表率作用,带领全院干警走上抗“疫”志愿服务第一线。2月4日,赵阳到新仓镇友联村和当湖街道西林寺社区,看望驻守在那里的法院干警,详细了解卡点情况,鼓励干警切实做好联防联控。2月9日,赵阳报名参加了西林寺社区卡点志愿活动,积极配合社区工作人员做好卡点检查工作。

通过带头表率和积极号召,市法院全体干警目前已累计参加道口卡点、指导企业开复工、爱心献血等各类志愿活动852人次。

“日常安检工作流程是怎么样的?”“公共区域消毒是多久一次?”“当事人约见法官现在都如何安排?”自2月24日市法院诉讼服务中心恢复开放以来,赵阳积极靠前指挥,牵头制定措施,严密防控疫情。目前,所有来法院的当事人需要实名登记、测量体温、出示健康码、填写《新型冠状病毒流行病学筛查表》,经过安检后“限数+分批”进入诉讼服务中心。每次现场督导检查时,赵阳都要详细询问各项防控举措的落实情况,认真查看安检情况。

“人民法庭是法院参与社会治理的重要窗口,是联系人民群众的重要纽带。现阶段,人民法庭一定要坚持疫情防控和执法办案‘两手抓’。”3月6日,在乍浦法庭督导检查时,赵阳再一次强调一定要筑牢法院安全“防疫墙”。

  

开启法院审判执行工作“云模式”

“云审判”:线上庭审“不打烊”

“被告人,是否听得清楚?”“听得清楚。” 随着技术调试确认完毕,2月14日上午,在市法院第三法庭内,一场由赵阳担任审判长的特殊案件庭审正式开始,这是疫情防控期间,市法院首次与看守所建立视频连接进行开庭。庭审现场,法官、公诉人、辩护人以及人民陪审员均看向正前方的电视屏幕,与正羁押在看守所的被告人沈某“隔空”开庭。

    在疫情防控的特殊时期,为减少人员集聚,赵阳坚持带头推进在线立案、在线庭审、在线调解、电子送达等在线诉讼活动规范有序开展。目前,市法院已通过远程视频连线的方式开庭审理案件74件。

 

“云执行”:解锁司法网拍新技能

日前,市法院司法网拍VR全景看房这项新技能正式上线。与传统的普通2D照片不同,VR虚拟全景展示技术是将一组或多组照片拼接成一个全景图像,可全景展示房屋的户型结构、内部装修等详细情况,竞拍人足不出户就能了解房产情况,放心参与竞拍。

“疫情形势逐渐向好,但是也不能掉以轻心。为了提高疫情期间司法网拍财产处置效率,我院积极革新网拍技术手段,推出VR全景看房,利用信息技术手段开展‘无接触式执行’。”在赵阳看来,这一新技术既能减少人员聚集,又保障竞买人看样知情权,不仅简化了竞买人的看房流程,降低了竞买人的竞拍成本,还能提高网拍成交率,节约司法资源,为人民群众提高优质高效的司法服务。

 

依法惩治妨害疫情防控违法犯罪

今年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。意见出台后,赵阳第一时间组织全体刑事条线干警学习意见精神,对重点工作进行安排部署并强调:“疫情当前,必须要准确适用法律,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪。”

目前,市法院已依法惩治了两起涉疫违法犯罪。3月11日,市法院公开开庭审理并宣判了浙江首例涉疫招摇撞骗案。被告人计某某因犯招摇撞骗罪被判处有期徒刑十个月。3月12日,市法院又公开开庭审理并宣判了一起口罩诈骗案,被告人马某某因犯诈骗罪被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金三万元。

 

                             (市法院  陆晶晶)