2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
基层人大

人大钟埭街道(平湖经开)工委:“三注重”强化代表主体作用发挥

2020-12-28    阅读量:67

    代表工作是人大工作的基础和活力源泉。人大钟埭街道(平湖经开)工委充分发挥人大代表主体作用,在“三个方面注重”进一步加强代表工作。

    注重学习培训,提升代表履职能力。为尽快帮助代表们进入角色,增强履职能力,街道工委积极创新学习内容和方式,注重提高代表的政治、法律和业务素质,增强责任感和使命感,为代表履职奠定了良好基础。

    注重健全机制,强化代表履职保障。按照就近就地、资源共享的原则,以“六有”标准建设、整合、升级人大代表联络站。为进一步明确代表职权和责任,建立健全代表履职档案,依托网上人大代表履职平台,探索建立代表履职细化量化考核机制,将代表履职过程划分为“出席会议、学习培训、参加活动、联系群众、向选民或原选举单位述职”等。对代表任期内的履职情况进行综合考评,为评选优秀人大代表提供详实依据。

    注重拓宽渠道,激发代表履职活力。建立代表工作微信群,及时发送人大工作的相关信息、动态;建立网上知情知政模块,对每次会议的审议意见及有关报告、决定等全面汇总并通报给代表,使每位代表及时快捷地掌握人大工作情况。充分发挥代表自身优势,定期组织人大代表参与调研、视察、执法检查等各类主题活动,促使代表深入选民,广泛听取群众对经济发展、代表建议办理和民生实事等方面的意见建议,并整合上报,为市人大常委会依法审议提供参考。继续深化代表联络站“一月一主题”活动,健全代表联系选民制度,使联络站更好成为收集民意、解决民忧、上情下达的平台。

                       人大钟埭街道(平湖经开)工委  陆敏敏