2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
一府两院(新增)

平湖法院四个维度借力人大监督提升工作实效

2019-11-06    阅读量:358

 

近年来,平湖法院紧紧依靠人大的监督支持推进各项工作,努力让司法更加贴近人民群众,更好满足人民群众日益增长的多元司法需求。

一是化压力为动力,积极配合人大开展履职评议。2016年以来,累计有4批次16名员额法官接受履职情况监督评议考察,员额法官通过在常委会上述职、表态、现场问答等方式,接受人大常委会的审议、询问,根据评议意见认真整改,在展示法官良好形象的同时,提高接受监督的意识和能力。今年还创新开展“法官面对面”讲堂,组织312名法官讲课,贯彻评议意见,提升综合素质能力。

二是多层次开展“点单式”旁听庭审。2017年以来,不定期汇总包括刑事、民商事、行政等多类案件的清单,提供给人大代表,由人大代表自主选择想要旁听的案件,累计邀请120余人次人大代表旁听庭审,零距离感受司法的公开公正,同时进一步规范司法活动。

三是多形式加强联系沟通。完善代表联络制度,每年通过走访、座谈、调研、通报《法院工作报告》、征询意见建议等形式,积极主动回应人大代表关心关切,切实增进理解认同。如每年开展代表定向分级联络,与省高院、嘉兴中院领导走访在平各级人大代表,听取人大代表对法院工作的建言献策。每季度向人大代表寄送《信息专刊》,及时通报法院工作动态。今年59日,通过走访,就在平省人大代表李健在人代会提出的《关于恢复平湖市人民法院新仓法庭的建议》征询意见后,回复并上报列为2020年项目。

四是多角度主动接受监督。向平湖市人大常委会专题报告执行工作情况、刑事诉讼制度改革进展等,提升审判执法水平。2017年以来,邀请人大代表参与视察法院、新闻发布会、夜间执行等活动14次,不断增强法院接受人大监督的自觉性和主动性。

 

(市法院   张凯燕)