2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
人大要闻

市人大常委会学前教育执法检查第一小组开展检查

2019-05-14    阅读量:84

  

5910日,在市人大常委会主任胡水良、副主任陶明方的带领下,市人大常委会《浙江省学前教育条例》执法检查组第一小组赴当湖街道和钟埭街道,就市属、两个街道在贯彻落实《浙江省学前教育条例》的情况开展执法检查,以全市学前教育工作实施的“六大方面”和幼儿园设施建设的“四大重点”,对贯彻《条例》情况进行“现场拷问”“实地打分”。

“幼儿园收费情况怎么样?”“安全措施有哪些?“教师待遇又如何?”……执法检查组一行首先带着问题、打着问号,实地检查了市属实验幼儿园和稚川幼儿园,当湖街道当湖中心幼儿园和通界幼儿园,钟埭街道钟埭幼儿园和枫叶国际幼儿园六所幼儿园。

在现场检查后,检查组一行又听取了市教育局、两个街道在贯彻落实《条例》和学前教育发展的有关情况;六所幼儿园各自的办学情况、发展计划以及碰到的实际困难问题。人大街道工委围绕前期调研情况发表了意见建议;检查组成员结合本次执法检查的实际情况,提出了意见建议。

座谈会上,检查组一行充分肯定了市属及两个街道在贯彻执行《浙江省学前教育条例》工作上所取得的成效,认为街道党委政府在学前教育工作上高度重视、工作扎实、成效明显,为全市高质量发展提供了强有力的支持和保障。

听取汇报后,陶明方副主任指出,下一阶段要重点抓好“四个衔接”:一是抓好家庭期待与社会重视的衔接;二是抓好学前教育与小学教育的衔接;三是抓好硬件设施与软件配套的衔接;三是抓好引入品牌提升与放大品牌效应的衔接。

胡水良主任强调,市属及两个街道在学前教育工作上各有特色、各有成效,钟埭街道体现了领导重视、建设提速、保障有力、发展均衡;当湖街道体现了责任意识强、业务能力强、管理意识强、教育方法活。下一步,要在学前教育工作上建议重点抓好“六个注重”“两大确保”,既注重规划布点、注重校舍设计、注重体制机制、注重师资培养、注重质量提升、注重教师待遇;确保普惠性达到省定标准、确保学龄前儿童都能入学。

 

                  (市人大常委会办公室  陈结加)