2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
基层人大

人大曹桥街道工委:四项机制,着力推进居民议事会建议办理工作

2017-12-14    阅读量:302


    曹桥街道自建立居民议事会制度以来,始终把倾听民意、解决民生、维护民利作为居民议事会工作的出发点和落脚点,不断探索居民议事会意见建议办理机制,努力使意见建议办理取得实效。

    一是意见建议梳理机制。一方面注重居民议事员在大会期间提交的意见建议的梳理,另一方面要求议事员在闭会期间积极走访,收集意见建议。街道人大工委对议事员反映和收集到的意见建议进行逐条梳理,会同相关居民议事员提出交办建议和办理意向,便于办理单位提高办理效率和质量,最终提高问题的解决率。

    二是实行书面交办机制。对于大会期间的建议,人大街道工委召开交办会议,以文件或书面形式向街道办事处提交办理函。对议事员平时收集到的意见建议,每月编辑《人大工作交流》,以简报形式向街道办事处进行交办。

    三是意见建议办理限时制。对于大会期间的建议,人大街道工委统一交街道办事处牵头办理,要求办理单位在三个月内以文件形式向居民议事员进行书面答复。对闭会期间的建议,要求一个月内向人大街道工委反馈。

    四是实行办理结果反馈制。人大街道工委组织召开意见建议办理工作测评会,对于在居民议事会上提出的意见建议办理,从基本情况、主要做法、存在问题和下步打算上进行分析。同时,要求各意见建议承办单位依次对办理情况进行了解释说明,并和居民议事员进行面对面的交流。最后由人大街道工委组织对办理结果进行满意度测评,作为年度评选优秀建议办理单位的依据。

 

                          (人大曹桥街道工委  吴燕)