2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
代表工作

人大代表按住“键” 弹好“课后晚托”前进曲

2018-06-07    阅读量:93


为切实推动平湖市十五届人民代表大会第二次会议代表票决确定的2018年政府重点民生实事“课后晚托服务项目”的顺利实施,充分发挥人大代表围绕中心、服务大局的作用,人大当湖街道工委积极响应,摆好琴,组织代表弹好“课后晚托”前进曲。

一、左手弹好“和音”,实地调研,了解好“课后晚托”开展情况。根据市人大常委会《关于市人大代表小组监督政府重点民生实事项目的通知》要求,市人大代表当湖二组在街道工委的组织协调下,前期通过走访座谈、选民接待、实地调研等多种形式,全面了解掌握所联系的政府重点民生实事监督项目进展情况,并重点查找项目实施过程中遇到的困难和问题,为提出针对性意见建议发好“音”。

二、右手弹好“主音”,精准提问,发挥好“课后晚托”监督作用。在听取市教育局关于2018年政府重点民生实事项目(课外晚托)等工作实施情况汇报中,代表们结合前期调研等了解掌握的情况,重点对项目的服务对象和时间、服务原则、第三方机构的准入和退出机制、管理机制、合作保障机制等重要关节进行“毫不留情”的提问和质询,每一个问题都直指当前群众关注的热点问题,与教育局部门负责人“激烈交锋”,在一问一答间,彰显着群众的利益,为民生实事项目合好“弦”。

三、两手弹好“全音”,协同推动,参与好“课后晚托”推进工作。进一步发挥好代表桥梁纽带及监督推动作用,针对“课后晚托服务项目”做到每季度了解项目进展情况,每半年听取专题汇报,全年开展2次以上的专项视察调研活动,全方位协调、督促、助力实施单位及时解决民生实事项目推进过程中的实际问题,为项目推进共同谱好“曲”。

                         (人大当湖街道工委  胡晓蕙)