2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
代表工作

市人大代表新埭小组开展2021年第一季度视察活动

2021-03-31    阅读量:54

    330午,市人大代表新埭小组开展2020年季度小组活动,就农民住房改善情况开展视察。市人大常委会副主任金玉珍、富国权以代表身份参加

    

    

    代表们先后实地视察了位于牌楼村溪洋新村的在建农民新社区集聚点和位于金地云溪湾的吴泾地块公寓房建设点,更加直观地了解到新埭镇在改善农民住房方面的用心良苦和工作实效。

    

    座谈会上,代表们详细听取了市镇两级农民住房改善情况的汇报。针对土地指标等要素保障仍显短缺、农民建房需求仍较强烈、公寓房建设进度不快、“多子女户”分户住房保障难等问题矛盾,代表们建议:一要配强土地要素,不断破解农民建房用地空间、指标难题;二要优化审批程序,加快推进农村宅基地数字化管理,实现农民建房审批网上办、掌上办;三要注重分类施策,根据各镇街道不同的发展现状、区位条件、资源禀赋、文化底蕴等,因地制宜地精心规划建设。

    市人大常委会副主任富国权提出了四点意见:一是精准掌握底数。要全面透彻地了解自然村落保留点、危旧农房数量等基本情况,为前期规划布点提供决策依据。二是加快建设进度。要加强项目建设用地指标报批、设计方案调整等前期管理工作,强化协调对接、优化审批流程,实现项目尽早开工。三是完善政策体系。要科学制定、有效落实,在大方向不变的基础上不断完善引导支持农民住房保障政策。四是操作公平公正。要坚持依法办事,在公寓房安置过程中保持阳光操作,让百姓放心。

                                (新埭镇人大   金宇擎)