2019年06月18日  星期二 农历:己亥[猪]年五月十六
基层人大

人大当湖街道工委:“五步走”首“试”执法检查

2019-05-17    阅读量:90

 

人大当湖街道工委作为全省街道人大工作和建设试点单位,根据省市试点方案总体要求,立足主城区城市建设管理特点,积极探索、主动作为,经市人大常委会授权,首“试”由人大街道工委组织开展执法检查。

第一步:联系选民,畅听意见建议。围绕“道路交通安全”主题,先后两次开展人大代表接待群众活动,掌握道路交通安全热点、难点问题的第一手资料,并对各项意见、建议进行认真梳理,为后期的执法检查打好坚实的基础

第二步:调查摸底,做到心中有数。重视做好“道路交通安全法”执法检查前的准备工作,组织人大代表、街道居民议事员集中开展学法活动及实地查看辖区道路交通状况,并进一步就道路交通安全工作征求代表、议事员及选民群众意见建议,做到执法检查前心中有数。

第三步:制定方案,细化目标任务。在听取相关执法部门工作介绍以及市街道人大工作和建设试点指导组意见建议后,出台《人大当湖街道工委关于开展道路交通安全“一法一办法”执法检查的实施方案》(当工委〔2019〕7号)。具体分为动员部署、自查自纠、实地检查、专项审议和整改落实五个阶段,历时半年。

第四步:动员部署,开展执法检查。组织召开道路交通安全“一法一办法”执法检查动员会,并成立执法检查领导小组,下设两个检查组,主要围绕辖区交通管理部门规范执法、道路交通规划、设施建设管理、安全宣传教育、文明素质建设等重点,采用听取汇报、召开座谈会、实地检查和问卷调查等形式开展执法活动,并要求执法单位做好自查自纠工作。

第五步:持续跟踪,推进落实整改。街道工委严格要求有整改任务的部门对督查制定有力的整改措施。同时,实行动态性监督,适时对审议意见整改落实情况开展跟踪,积极推进整改工作的落实。

 

                             (人大当湖街道工委 胡晓蕙)