2018年09月20日  星期四 农历:戊戌[狗]年八月十一
一府两院(新增)

人大代表建议助推农村生活垃圾分类处理

2017-12-26    阅读量:1965


    市政府高度重视并全力落实市人大代表在市十五届人大一次会议上提出《关于试行农村生活垃圾分类处理的建议》,将开展农村生活垃圾分类处理作为打造美丽乡村建设升级版、提升农村生态环境质量、加快农民生活方式转变的重要举措。

    一是着力试点建设。完成野马村等17个省级试点村和高新村、龙萌村2个市级试点村的农村生活垃圾减量化资源化利用试点工作,基本建立起分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的体系。明确新仓镇为试点镇,成立新仓镇农村生活垃圾分类收集处理破难小组,定期赴新仓开展业务指导,协助破解工程建设中存在的难点,助推试点镇工作顺利开展。

    二是着力面上推进。结合环境整治工程要求,除省级试点村外,在全市其他各行政村全面开展生活垃圾分类处置工作,初步建立起农村生活垃圾“三分四定”制度,并将其纳入村规民约。截至目前,全市16个处置点全部完成布点选址,完成分类处置点建设项目13个,在建3个,完成处置设备采购15台,日处理能力58.5吨,覆盖行政村63个。

    三是着力落实保障。明确各镇街道的农村生活垃圾分类收集处置主体责任,落实各部门工作职责。同时,以村为单位进行资金补助测算,以镇街道为主体进行补助,即每个分类村一次性补助项目资金30万元,资金用于镇街道集中处理点建设(包括服务外包费用)、村级运输车辆和户分类设备的购置等费用。分类处置项目以镇街道和行政村为共同申报主体,项目纳入美丽乡村建设资金统筹安排,通过落实资金保障,确保全覆盖推进工作按时保质进行。

                                    (农经局  钱晓红