2018年08月22日  星期三 农历:戊戌[狗]年七月十二
理论研究

镇人大规范化建设之我见

2017-06-23    阅读量:2021


    镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是基层民主法治建设的前沿阵地。加强镇人大规范化建设对于促进基层民主法治建设具有重要意义。我认为,应从以下几个方面着手落实。

    一、规范化建设要合法合规。人大的职权是法律赋予的,人大履行职务、行使权力必须在法律法规规定的框架下进行。《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》是镇人大规范化建设的重要法律依据。《条例》规定镇人大主席团在人代会期间行使8项职权,在人大会闭会期间行使15项职权;镇人大主席要履行6项工作职责。因此,认真学习好、贯彻好、落实好《条例》,是规范化建设的首要任务。规范化建设就是要对照《条例》自我检查是否经常性落实、是否按标准落实。

    二、规范化建设要因地制宜。基层人大情况各式各样,规范化建设并不是千篇一律,而是结合实际加以规范。平湖市新仓镇是经济强镇,人大代表活动经费每年都能够确保,但在预算数额、使用情况等方面还存在随意性。2017年3月,镇人大出台《关于进一步保障镇人大代表活动经费的意见》,具体规定了预算标准、使用范围、审批程序、监督机制。这不仅更好地保障了人大代表的积极履职,还为人大财政监督从自我做起、立下标杆起到示范引领作用。

    三、规范化建设要激发活力。在规范化建设的不断推进中,镇人大工作将会越做越有味,越做越顺手,逐步由“要我做”转变成“我要做”。人大的活力来自人大代表,更来自于镇人大主席团组成人员特别是镇人大主席、副主席的满腔热情。2016年10月,镇十四次党代会通过了《关于加快美丽新仓建设的决定》。广大人大代表认为,这既是上级党委的要求,又呼应了广大人民群众的关切。经镇人大主席团研究,决定在镇十四届人大一次会议上审议镇政府的《关于新仓镇美丽乡村建设实施方案》。会前,代表们深入调研,获取第一手资料,为审议做好充分准备。会中,针对已有的实施方案认真提出改进意见,把人民的心声充分反映给政府。最后,大会作出关于加快美丽新仓建设的决议,建议政府注重规划,注意项目管理,加快建设进度,早出成效。

    四、规范化建设要留下痕迹。首先对工作中取得明显成效的做法形成制度,加以规范,成为常态化。如镇人代会议事规则、镇人大主席团议事规则、议案建议办理制度、代表履职评价制度、代表接待选民制度等。其次要做好台账资料,建立《会议记录簿》《代表先进事迹记录簿》《人民来信来访记录簿》《主席团收发文登记簿》《代表议案、建议、批评和意见记录簿》《代表小组活动记录簿》和《代表履职登记册》《代表花名册》《代表联系接待选民花名册》等“六簿三册”。

    五、规范化建设要与时俱进。规范不是墨守成规,一尘不变。创新是发展的不懈动力,镇人大工作也是如此。镇人大要把促进发展作为履职的第一要务,服务工作大局,紧紧围绕党委的中心工作履行法定职责,开展各项活动。镇人大代表反映说,由我们选举产生的镇长、副镇长,他们的履职情况只能在人代会的政府工作报告中略知一二,缺乏选举后的监督。于是,镇人大创新监督方式,在年中人代会上对副镇长进行述职评议。先作口头述职报告,再进行分组审议或现场询问,最后给予满意、基本满意、不满意的评价。连续实施三年后,代表的履职意识更强,干部的工作干劲更足。

    总之,镇人大工作是一个广阔的空间,只有在规范中前行、在实践中规范,我们的基层民主建设才会强基固本。

                  

                          (新仓镇人大主席   沈永良