2018年01月19日  星期五 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初三
宣传交流(新增)

平湖市人大:突出“五性”开好预算项目初审听证会

2017-02-10    阅读量:2052

    随着对新预算法的贯彻落实,预算听证在许多地方开始实践。平湖市人大常委会于去年开始探索财政预算听证,已经对居家养老服务、责任医生签约服务费补助等4个项目进行听证,突出“五性”开好听证会,深化预算初审监督,成效明显。

    一是遴选听证项目体现代表性。常委会选取与公众的利益密切相关的公共服务与民生项目作为听证项目。两年内把居家养老服务、公共自行车日常运营资金补助、责任医生签约服务费补助和残疾人保障经费等项目列为听证项目,这些项目人大代表和公众都比较关注,与公众的工作和生活关系密切,因此参与度比较高。

    二是参加听证人员具有广泛性。听证代表是否具有广泛性关系到听证结论的公正性和公信力,必须选好听证代表,特别是听证陈述人。既要考虑到他们的素质、能力等,还要考虑到他们的社会层次和专业特点,选择社会责任感强、公众意识强、正派公道、敢于直言的人参加听证会,确保听证会代表成为民意的真实反映。我市参加2017年度平湖市责任医生签约服务费补助项目预算听证会的10位公众陈述人中,人大代表5人、社会公众代表5人,其中有普通居民、社区责任医生、村居(社区)干部、卫生院院长和镇街道有关人员。

    三是听证陈述要有规范性。在听证会上,陈述人围绕议题发言力求规范,要求找出法律法规作依据来支撑自己的观点,要在深入调查的基础上找准问题,多用数据和事实说话,要求从多个角度分析产生问题的主客观原因,并在此基础上提出改进的建议。在2016年度居家养老服务项目预算初审听证会上,10位公众陈述人和2位专家陈述人各抒己见,观点鲜明,有理有据。听证人较为专业的询问,让各种观点意见在此迸发与交锋,现场气氛和效果都超出了预期。

    四是会议组织需要程序性。预算听证会的筹备、召开和会后督办要有严格的程序,为此我市人大专门制订了《平湖市人民代表大会常务委员会听证暂行办法》,明确代表和公众参与的办法、听证程序、发言规则、辩论和询问规则、听证会纪律、特别是听证结果报告的处理与结果的反馈运用等问题。我们两年四场听证会后,将听证情况整理后形成听证结果报告,提出建设性的意见建议,经市人大常委会会议审议后,交由政府办理,政府都及时提出了预算调整意见。

    五是听证过程及会后督办做到公开性。我们对听证过程进行全程录像,本地新闻媒体及时播出报道,以接受社会的监督。通过听证形成共识的问题、人大常委会的督办过程及项目单位的办理结果,新闻单位也作出及时宣传,以接受人民群众的检验。

(摘自浙江人大信息,作者:平湖市人大常委会教科文卫工委  王国忠)