2018年10月16日  星期二 农历:戊戌[狗]年九月初八
宣传交流(新增)

平湖市人大:落实三个到位推进换届选举工作

2016-11-26    阅读量:5247

    平湖市人大常委会高度重视市镇两级人大换届选举工作,根据法律规定和工作进度要求,超前谋划选举方案,强化组织和指导,重点落实“三个到位”推进换届选举各项工作。

  一是组织领导到位。为加强换届选举工作领导,设立市选举委员会,选委会下设办公室,办公室内设秘书组、组织组、宣传组、保卫组等四个工作组。各镇设立选举委员会,街道设立选举办事处,分别由镇街道的党委书记任主任,并配备精干高效的工作班子,办理选举的日常事务,为换届选举工作顺利开展提供了强有力的组织保证。

  二是责任落实到位。制定三张“责任清单”,确保换届选举工作责任逐项落实到具体责任部门和责任人员,即制定了《选举委员会办事机构工作职责清单》,明确选委会办公室及下设各组的工作职责;制定《市镇两级人大换届选举工作计划清单》,分阶段明确具体工作、时间节点、注意事项和责任部门;制定《市镇两级人大换届选举主要文件资料清单》,对涉及材料的起草人、责任单位、完成时限和印制份数等作出明确规定。

  三是指导联系到位。成立了市镇两级人大换届选举工作联席会议,加强与党委组织、宣传等部门的联系,及时了解掌握工作动态,密切相互沟通联系,研究遇到的问题和困难,加强换届选举的协调工作。同时,还设立了市镇两级人大换届工作指导组,共分为七个指导小组,由常委会领导分别任组长,带队赴各镇街道指导其依法有序开展换届选举各阶段工作。

(摘自浙江人大网  作者 王琴)