2021年03月09日  星期二 农历:辛丑[牛]年正月廿六
基层人大

平湖钟埭街道:奏好三部曲,推动街道人大工作谱写新乐章

2021-02-23    阅读量:40


    平湖市人大常委会钟埭街道(平湖经开)工委紧紧围绕党委中心工作和政府重点工作部署,努力奏好三部曲,谱写街道人大工作新乐章,不断提升人大代表履职水平。  

    一是奏好“知心曲”,提升履职意识。利用代表小组活动、居民议事会、工委例会畅通代表心声,进一步拓展工作思路,不断强化学习成果。借助集中学习、履职培训班强化工作心声,研读政策法规和理解重要会议精神,专题学习《代表法》、《监督法》充实理论知识储备。通过接待选民、视察调研倾听群众心声,联络站每月10号派驻代表接待选民,握基层的真实情况和诉求,增强代表履职意识和履职能力。

    二是奏好“协奏曲”,提高履职能力。区街合一的管理体制和组织框架让代表履职更加丰富。通过成立专项监督小组走进政府部门,走进企业工厂,走进社区村落,通过实地查看、工作汇报、座谈交流等形式,就疫情防护、环境整治、安全生产等百姓和企业关注的热点问题及时梳理给出“金点子”100多条同时,通过人大代表微信群及时推送更新并做好线上交流,履职效能提质增速

    三是奏好“实干曲”,增强履职实效。精心组织集体活动,把组织代表集体活动作为推动代表履职的重要抓手,直面市场主体、基本民生、政府短板开展专项督查活动。今年以来先后围绕清洁家园、垃圾分类、开放式小区封闭式管理等民生热点工作,开展3次调研督察,并开展了1次对民政部门的评议工作。接下来街道人大将不断扩展人大监督范围和视野,精心谋划安排监督项目,既在面上做到人大监督全覆盖,又在点上做细做透人大监督议题。

 

            平湖市人大常委会钟埭街道(平湖经开)工委 吴惟娉