2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
基层人大

人大钟埭街道工委:借执法检查之势,助工业绿色发展

2018-06-07    阅读量:332


平湖人大钟埭街道工委结合街道是平湖经济发展的主阵地的实际,突出做好工业固废污染防治监督,加强“一法一条例”执法检查,切实增强广大企业和人民群众的绿色发展理念,促进生态环境的良性发展。

一、抓重点,突出工业固废。及时召集街道办事处相关职能科室进行专题部署,针对街道内企业众多、工业固废污染问题最为突出的情况,确定了工作重点。特邀专家向辖区内涉及固废管理的128家重点企业业主进行专题培训。组织工委委员和人大代表上门宣传指导,发放最新环保法律法规等资料。

二、攻要点,突出源头减量。要求经发条线对区内年产危废1吨以上的企业开展强制性清洁生产审核,目前已完成企业审核90余家,从源头上提升了固废减量化水平。对于已产生的固废污染物,街道工委积极协调,帮助引入危险废物资源化回收及综合利用集中处置中心,妥善做好无害化处理,基本实现属地产废,属地处理,有效缓解了区内企业危废处置难的压力。

三、破难点,突出执法处置。街道工委牵头成立了由相关人大代表和街道企管科、环保科等部门组成的执法检查工作组,实地查看企业固废污染防治“一法一条例”的执行情况。利用走访调研、接待选民等时机,听取了企业和群众的宝贵意见,为工作的推进开方施药。切实加强对违规企业处置的监督力度,做到发现一起,查处一起,确保执法严格,整改到位。

        (人大钟埭街道工委 丁婧婧)