2021年01月27日  星期三 农历:庚子[鼠]年十二(腊)月十五
基层人大

广陈镇人大:人大代表民情联络点打造民意连心客厅

2020-12-07    阅读量:61

    今年以来,广陈镇人大不断坚持并完善代表联络站制度,创新探索在全镇范围内设立人大代表民情联络点,构建了一张以“站+室+点”为节点,覆盖广、触角深的民情联络网,进一步延伸代表“履职触角”,更好更高效地收民情、集民意、解民忧

    一是以联络点为圆心,建立三公里群众服务圈。在原有代表联络站、联络室和人大代表之家的基础上,在每个选区挑选一个点作为人大代表民情联络点,每月开展集中接待活动不少于1次,鼓励常态化联络接待,让广大选民可就近、就地向人大代表反映问题。每个民情联络点门牌上都挂有广陈人大的智慧系统二维码,附近选民简单“扫一扫”即可了解最新的政策变化、政府动态及提交意见建议。广陈镇共有七个大选区,首批挂牌的7个民情联络点覆盖了全镇12个村社区,建立起广大选民身边的人大代表服务圈。

    二是以各级代表为主梁,架起零距离群众连心桥。每个民情联络点联挂10名左右人大代表,根据附近选民需要灵活开展接待活动。一张八仙桌、几把长板凳,人大代表以最接地气的方式接收来自基层群众在文明创建、环境整治、民生实事等方面的意见建议,既增加了代表接待的灵活性,也激发了选民的积极性民情联络点真正成为访民情的“第一站”、议民事的“小客厅”、解民忧的“连心廊”、宣民策的“宣讲所”一些老大难问题在暖心接待中得到反映并解决。

    三是以服务群众为核心,打造24小时群众“解忧铺”。进一步畅通“线上+线下”民情办理渠道,收集到的意见建议都记录在《广陈镇人大民情联络点接待记录簿》上,可以由村(社区)解决的,即时交村(社区)办理,需镇级及以上部门办理的民生诉求,由人大代表或选民直接通过智慧系统中的“民情直通”板块交办给相应部门,人大代表做好跟踪督办和反馈。镇人大将代表接待意见办理情况列入对政府部门工作评议和政府负责人评议的重要内容,进一步健全完善民情民意“收集-研判-交办-办理-跟踪-反馈”闭环管理机制。

 

                                     (广陈镇人大  周洁)