2021年04月14日  星期三 农历:辛丑[牛]年三月初三
基层人大

新埭镇人大:“数字三联”为代表联络站 注入“新活力”

2021-03-29    阅读量:63

    新埭镇人大积极探索,建好用活人大代表联络站,利用数字化手段人大工作重心移,实现从“建在前到“移动上线”提档升级以“民情直通”“两站四室”“云端无讼”数字化平台联动方式,为人大代表联络站建设注入新的活力。

    一联“民情直通”,在联系群众上“走起来”充分发挥人大代表密切联系群众、通达社情民意的重要作用,积极依托镇智慧人大平台“民情直通”板块,把倾听民声、收集民意、反映民情的平台移到代表“手掌上”,实时上传走访选民中听到的意见建议,随走随拍视察调研中发现的各类问题,交办答复全过程网上流转,实现了代表履职便捷化、民情收集常态化、问题办理规范化,让民情民意真正实现一键直通。

    二联“两站四室”,在服务大局上“动起来”。以镇人大代表实体联络站、网上联络站,11个村社区为依托的四个人大代表联络室组成的“两站四室”阵地,结合镇党委政府中心工作,围绕数字经济美丽城镇、民生实事项目等重点工作和群众普遍关心的热点难点问题,每月10日开展固定接待选民日活动,每季度定期组织开展视察调研活动,活动记录、代表建议处理实现线上线下全公开通过站点深度融合,充分发挥人大监督作用,积极助推各项中心工作落实。

    三联“云端无讼”,在化解矛盾上“快起来”。以“平安建设信息系统”为载体,结合“网格连心、组团服务”工作机制,全新构筑“1+11+22”体系,即“1个云端无讼系统、11个村社区无讼站点、22位人大代表无讼员”的三级联动全科网络体系,将代表联络站延伸到群众办事窗口和经济发展主战场,将化解矛盾与代表履职有机融合。建立“2天受理、7天办结、15天回访、30天汇总”的“实时收集、自报自结、完结回访、留档备案”的云端运行机制,把群众诉求通过无讼系统上传,由专人负责流转到政府相关部门研究处理或以代表“云咨询”“云调处”等方式让矛盾快速化解。

                                           (新埭镇人大    金宇擎)