2020年07月14日  星期二 农历:庚子[鼠]年五月廿四
人大要闻

市委人大工作会议召开

2020-05-23    阅读量:158

       

   5月23日上午,市委人大工作会议举行。市委书记祁海龙在会上强调,做好新时代人大工作使命光荣、任务艰巨。让我们不忘初心、牢记使命,勇猛精进、勇立潮头,奋力书写平湖人大工作的新篇章,以新时代人大工作新业绩向建党百年献礼。市委副书记、市长仲旭东主持会议,胡水良、石云良、王道平等市领导出席会议。

   

                  市委副书记、市长仲旭东主持会议

   


    祁海龙充分肯定了我市人大工作2015年以来,全市各级人大始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,政治引领站位高服务大局发力准为民履职成效好基层基础活力强干部队伍形象优,不仅许多创新工作走在嘉兴、全省乃至全国前列,更为平湖跨越赶超、加速崛起作出了积极贡献。

    祁海龙指出,要做到更自信、更自觉,主动践行新时代人大工作的新要求。深入学习领会、深刻理解把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的丰富内涵,从人民代表大会制度走过的光辉历程中坚守初心使命,从全面推进金平湖新崛起的崭新征程中找准方向定位,从加快推进县域治理现代化的生动实践中体现担当作为,更加坚定制度自信,不断增强行动自觉,推动全市人大工作再上新台阶。

  祁海龙强调,要聚焦高质量、高水平,奋力谱写新时代人大工作的新篇章。要始终坚持正确政治方向,坚持党的全面领导,坚持请示报告制度,把紧跟核心的旗帜举得更高;要聚焦发展所需,聚焦民心所向,聚焦难题所在,把服务大局的焦点对得更准;监督工作要突出精准化,决定工作要体现常态化,任免工作要确保规范化,基层人大工作要立足标准化,把务实创新的步子迈得更大;要完善代表履职机制,提升代表履职实效,要强化代表履职管理,把履职为民的情怀树得更牢。

  祁海龙要求,要坚持一盘棋、一起转,合力开创新时代人大工作的新局面。要抓统筹,为人大及其常委会开展工作提供良好环境,支持人大和人大代表依法履行职责,强化人大依法履职的支持保障。要抓队伍,加强人大系统党建工作,注重人大机关和干部队伍建设,提高人大履职能力和工作水平。要抓宣传,进一步普及人大知识、讲好人大故事,引导广大干部群众关心、支持、参与人大工作,营造推动人大工作的良好氛围。

    

    就贯彻落实省委、嘉兴市委人大工作会议以及本次会议精神,市人大常委会主任胡水良强调,要旗帜鲜明地把握正确方向,坚定不移地贯彻市委决策,全心全意地服务人民群众,始终与党委同向,以最坚决的态度,坚持党对人大工作的领导。要在服务大局上敢担当,在创新发展上善担当,在代表工作上能担当,始终与发展同频,以最有力的担当,肩负宪法法律赋予的使命。要强化思想政治建设组织能力建设基层基础建设,始终与时代同步,以最扎实的作风,持续推进人大自身的建设。

 

                                     (市传媒中心  胡佳英)