2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
基层人大

乍浦镇人大开展《浙江省学前教育条例》执法检查

2019-05-24    阅读量:166

 

日前,乍浦镇人大主席团组织开展《浙江省学前教育条例》执法检查。

当天上午,检查组一行对镇域范围内的中心幼儿园、天妃幼儿园、开心幼儿园、喜洋洋幼儿园等6家公办和民办幼儿园(教学点)一一进行了检查。检查组每到一个幼儿园,重点检查了门卫安保,食堂卫生,安全防护措施,户外活动场地、游乐设施、绿化等校园环境和氛围,以及室内环境布置、班级设置、师资配备、幼儿入园,以及校园周边环境等情况。

下午,召开座谈会,检查组全体成员及各幼儿园负责人共同参加。座谈会上,首先由港区社发局作贯彻实施《浙江省学前教育条例》的自查报告,各幼儿园负责人重点围绕学前教育条例在本园的贯彻落实介绍了各自的办学情况。

随后,检查组成员根据检查情况进行了发言,指出了学前教育资源供给存在结构性矛盾、教学点布点不足、发展不均衡、幼师队伍人手紧张、食品安全管理系统平台使用上的不足、民办普惠性幼儿园财政补助政策有待完善、民办普惠性幼儿园教师的整体素质亟待提升等问题和不足。

根据检查情况,检查组提出了一些建议意见:规划部门要保证学前教育规划到位、布局合理;促进公办和民办教育的均衡发展;注重幼儿园安全管理;加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度;提高幼师待遇;重视幼师队伍的培育;进一步提高保教质量;进一步完善学前教育管理体制和政策保障体系;在统筹规划、队伍建设、考核监管等方面探索更加积极有效的策略措施,着力推进学前教育优质普惠高质量发展。

    (乍浦镇人大   叶春芬)