2018年06月20日  星期三 农历:戊戌[狗]年五月初七
他山之石(新增)

常山县人大:议案建议交办会呈现三大“新亮点”

2016-04-19    阅读量:6279

    近日,常山县十五届人大五次会议议案建议交办会召开,与往年相比,会议呈现三大“新亮点”。

    一是交办三张清单。列出往年在办理过程中出现的“重答复、轻办理”、少数承办单位协调配合不紧、落实标准不严等问题清单分发给个承办单位,避免类似问题重复出现。制定责任清单,明确要求各承办单位对每一件建议都要分解落实,做到“定领导、定科室、定要求、定时间”。明确目标清单,坚持把协调解决难点问题与本职工作、中心工作结合起来,规范办理程序,严格落实办理“三见面”,灵活探索适合于本单位高效开展办理工作的创新机制,力争沟通率、按时办结率、满意率三个百分百。

    二是重点督办10件。会上确定了《关于加强集镇建设的议案》、《关于加强我县社会保险工作建议的议案》等10件重点督办的议案建议,明确由分管副县长领衔督办,做到亲自批示、亲自协商、亲自指导、亲自督办。内容涉及教育卫生、交通水利和社会民生事业等多个方面,反映了当前经济建设和社会事业中较为突出的问题以及广大人民群众的意愿和要求,涉及承办单位15个。

    三是成立联合督办组。确定由县委督考办牵头,县人大常委会代表工委与县委督考办、政协提案委3家联合,采取座谈会和上门督查两种方式,对两会的议案建议、提案进行办中督查。

  作者:张誉春(摘自浙江人大网)